Суд в Гааге утвердил пожизненный приговор генералу Ратко Младичу

Бывшего командующего армией боснийских сербов осудили за геноцид, преступления против человечности и нарушение законов и обычаев войны.

Ратко Младич / Фото с сайта irmct.org

Апелляционная палата Международного суда в Гааге утвердила пожизненный приговор бывшему командующему главным штабом армии боснийских сербов Ратко Младичу за причастность к военным преступлениям, сообщается в пресс-релизе суда.

Ратко Младич был осуждён 22 ноября 2017 года Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии за геноцид, преступления против человечности, а также нарушение законов и обычаев войны. В обвинении говорилось об убийстве боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году, а также о тысячах погибших во время блокады Сараево, издевательствах над людьми в лагерях, а также взятии в заложники солдат-миротворцев ООН в Боснии и Герцеговине. Его признали виновным по 10 из 11 пунктов и приговорили к пожизненному заключению. Однако генерал Ратко Младич настаивал на своей невиновности и в марте 2018 года его адвокаты подали апелляцию. Слушания по апелляционному процессу длились с августа 2020 года.  

8 июня апелляционная палата международного суда огласила решение.

"Апелляционная палата полностью отклонила апелляцию и тем самым подтвердила решение суда о том, что господин Младич  виновен в геноциде по обвинению относительно преступлений против боснийских мусульман и боснийских хорватов в некоторых муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Палата подтвердила вынесенный ранее приговор суда о пожизненном тюремном заключении", – говорится в решении суда.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что "приговор Ратко Младичу отражает приверженность мирового сообщества международному уголовному правосудию и борьбе с безнаказанностью".

Комиссар Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что это решение суда – "исторический момент, который завершает долгие десятилетия поисков справедливости для десятков тысяч жертв вооружённого конфликта в Боснии и Герцеговине".

"Ратко Младич был признан виновным в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, самых серьёзных преступлениях в международном праве, совершённых на европейской территории со времён Второй мировой войны, и этот приговор посылает мощный сигнал всему миру, что невозможно остаться безнаказанным", – отметил Нилс Муйжниекс.

Во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах генерал Ратко Младич командовал вооружёнными силами боснийских сербов. В 1996 году его объявили в международный розыск. Арестовали Младича лишь в 2011 году. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров