Алматинский районный суд Астаны вынес решение не в пользу российского инвестора, присудив помещение в бизнес-центре "Нурбанку", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Суд решил исковые требования АО "Нурбанк" удовлетворить. Признать договор о купле-продаже встроенного помещения №52 общей площадью 763,8 кв. м., с долей земельного участка общей площадью 0,7219 га, заключённый между Даутбаевым Бекдаулетом и филиалом ООО "Инвестиционная компания "Русский север", недействительным", – говорится в решении суда.

По мнению российских инвесторов, "Нурбанк" отобрал здание по рейдерской схеме.

"После 2,5 месяцев судебных притязаний наше помещение передали банку. То есть рейдерский захват банком завершён. Из тех пояснений, которые судья дал после резолютивной части, следует, что мы фактически являемся добросовестными приобретателями. Только лишь по причине того, что предыдущие сделки признаны судьёй незаконными, о чём мы не знали и не могли знать никоим образом, тем не менее по этим основаниям у нас отобрали нашу собственность", – сказал после оглашения решения суда заместитель генерального директора ООО "Инвестиционная компания "Русский Север" Алексей Погребников.

По его подсчётам, в итоге сумма причинённого компании ущерба составляет 50 млн рублей, включая затраты на наём работников и выплату налогов в казну Казахстана. Алексей Погребников заявил, что готов обжаловать решение суда.

Он добавил, что подобные ситуации не способствуют привлечению инвесторов в Казахстан, так как сохранность вложенных ими средств находится под сомнением.

"Получается, что на территории Республики Казахстан с учётом того, что для банков не существует сроков исковой давности, у любого собственника, который был когда-то связан с банком, можно отобрать любое имущество, не только у инвестора. За нашей компанией стояла группа иных компаний, общая сумма инвестиций, которые могли бы быть получены Казахстаном, превышает несколько миллиардов тенге. Но я думаю, что эти деньги в экономику Казахстана не придут. Пойдём дальше, к соседям – есть Киргизия, Узбекистан. Наверное, лучше там, где инвестициям обеспечены стопроцентные гарантии их сохранности", – признал российский инвестор.

"Мы обжалуем это решение вплоть до международных судов. Если международный суд примет решение, а уже есть очень интересные прецеденты – арестовано 22 млрд долларов состояния Казахстана – ну что ж, пойдём таким путём, будем учить правосудию", – заявил Алексей Погребников.

Деловой партнёр "Русского Севера" Константин Модэкин сообщил, что компания планировала работать в Казахстане по двум направлениям: проектирование в области строительства и строительство.

"Но, к сожалению, исходя из сегодняшнего решения, вряд ли это будет представляться возможным, потому что понятно однозначно: российские инвестиции в Казахстане не защищены. Очень больно было слышать сегодня это решение, поскольку все заявления официальных властей Казахстана о том, что они ждут инвестиций, и они будут защищены, как сегодня выяснилось, не соответствуют действительности, и никто своих обещаний выполнять не собирается", – сказал он.

Представители "Нурбанка" в суде от комментариев отказались.

Скандал в БЦ "Седьмой континент" разгорелся в январе 2017 года: собственники коммерческих помещений в бизнес-центре "Седьмой континент" обратились к главе государства с просьбой вмешаться в их проблему.

Спустя месяц предприниматели устроили митинг против "Нурбанка". Они заявили, что уверены: "Нурбанк" не имеет права претендовать на их собственность, а в решениях суда об истребовании помещений имеется скрытый интерес.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter