Окружной суд по округу Колумбия (США) отклонил иск на сумму более 180 млн долларов, поданный в декабре 2010 года американскими компаниями Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада) против Министерства энергетики РК, сообщается на сайте Минюста.

В своём иске компании заявили о нарушении договоров концессий на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, нарушении прав истцов по договору между США и Республикой Казахстан о поощрении и взаимной защите инвестиций, нарушении фидуциарных обязанностей, несправедливом обогащении, искажении фактов и халатности, говорится в сообщении.

Суд отклонил иск за отсутствием юрисдикции, основываясь на Законе США "Об иностранных суверенных иммунитетах".

"Действия министерства по продвижению нефтяных и газовых концессий на международных рынках и соглашение о том, что американские компании могут обладать соответствующими правами, не равносильны явному отказу от иммунитета", – цитирует решение суда портал Law360.

В Минюсте РК отметили, что решение Окружного суда по округу Колумбия полностью подтвердило правильность придерживаемой Казахстаном позиции по спору и согласовывается с проводимой политикой по всесторонней поддержке иностранных инвесторов на территории Казахстана.

Интересы Казахстана в этом споре представляли Министерство юстиции и консультант Правительства РК – компания Reed Smith.

Как сообщает Law360, проект на разработку и эксплуатацию месторождения Арал из-за невыполнения обязательств инвесторами был прекращён в 2005 году.

Договор концессии по месторождению Арысь был расторгнут Казахстаном в одностороннем порядке в 2010 году. Предполагалось, что концессия будет действовать 25 лет и принесёт прибыль в размере более 1 млрд долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter