21 февраля апелляционный суд округа Колумбия отклонил апелляцию Республики Казахстан на решение Вашингтонского окружного суда от 30 марта 2019 года, сообщает Министерство юстиции РК.

Казахстан подал иск против молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати, Ascom Group, SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. в связи с нарушениями Стати закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" и положений общего права по сговору в мошенничестве.

По данным Минюста РК, претензии в иске основаны на действиях Стати по исполнению арбитражного решения на территории США, которое было получено с помощью сложной крупномасштабной мошеннической схемы. Требования Казахстана основывались на информации, доступной на момент подачи иска (октябрь 2017 года).

"В рамках апелляции Казахстану не предоставили возможность заявлять факты, основанные на новых существенных доказательствах мошенничества Стати, полученных после октября 2017 года, в том числе письмо аудиторской компании KPMG о недействительности отчётов компаний Стати от 21 августа 2019 года. Их признали недействительными из-за существенных искажений, представленных Стати. В результате финансовые данные компаний Стати были недостоверными", – говорится в сообщении министерства.


Читайте также: Марат Бекетаев раскрыл схему мошенничества Стати


В Минюсте отметили, что судьи не рассматривали по существу факты мошенничества Стати. Решение об отказе апелляции было основано исключительно на процессуальных аспектах.

Нажмите, чтобы узнать больше

По мнению Минюста РК, решение апелляционного суда округа Колумбия не затронуло аргументы Казахстана по мошенничеству Стати, поэтому Казахстан не ограничен в праве подать ещё один иск на основе новой доказательной базы.

"Республика Казахстан будет продолжать защищать свои интересы и добиваться справедливости во всех юрисдикциях на постоянной основе", – заявили в Министерстве юстиции.

В декабре 2019 года суд в Брюсселе постановил исполнить арбитражное решение по делу Стати в Бельгии. Суд отклонил доводы Казахстана о мошенничестве со стороны молдавских бизнесменов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter