В Караганде завершился последний судебный процесс по резонансному делу Ахметова. По иску акима Караганды Нурлана Аубакирова с пятерых осуждённых взыскано 148 млн 817 тысяч 276 тенге. В числе ответчиков: экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов и экс-начальники городского отдела ЖКХ Мухтар Адамбеков и Айдос Жакенов.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области бывшие чиновники признаны виновными в коррупционных преступлениях. На основании этого аким Караганды обратился в суд с требованием взыскать с осуждённых материальный ущерб, причинённый во время реализации программы по освещению центральных улиц города. По версии обвинения, Серик Ахметов требовал, чтобы государственные органы заключали договор на установку опор освещения с компанией, фактически принадлежащей ему через брата и сына. При этом стоимость услуг была завышена.

Сумма ущерба составила более 200 млн тенге. Однако суд снизил её.

"Исковые требования акима Караганды удовлетворены частично: с ответчиков солидарно взыскана сумма материального ущерба в доход государства в размере 148 817 276 тенге, а также судебные издержки", – сообщает сайт Карагандинского областного суда.

У сторон есть время на обжалование решения суда.

Серик Ахметов был приговорён к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение 5 лет после исполнения приговора занимать государственные должности. Его обвиняли в коррупционных преступлениях. В частности, в растрате вверенного чужого имущества, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Вместе с ним на скамье подсудимых оказалось 20 человек из числа бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области, руководителей нацкомпаний и бизнес-структур.

Все материалы по делу Ахметова можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter