Суд признал незаконными действия акимата Шымкента при продаже аэропорта

Акимат и государственные учреждения нарушали принципы честной конкуренции.

Специализированный межрайонный административный суд Шымкента признал незаконными действия шымкентского акимата при продаже аэропорта, сообщает Vera.kz.

"Признать незаконными действия акимата, управление финансов и управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента", ограничивающие конкуренцию по принятию и составлению тендерных условий по передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа государственного пакета акций АО "Аэропорт Шымкент" в размере 100%", – говорится в решении суда.

Антимонопольный орган сообщал, что при передаче в доверительное управление нарушались условия конкурса: преимущества отдавали определённой компании. Акимат Шымкента требовал от покупателя старого терминала передачи шести гектаров в собственность компании, которая строит новый терминал. Этим занимается авиаперевозчик SCAT.

"Собственник этих телескопических трапов и стоянки в итоге бы остался обладателем привилегированных положений и диктовал бы условия аэропорту. Это недопустимо. Это позволило бы ему диктовать условия другим авиакомпаниям в части определения графика перелетов. Для них бы возникали дополнительные расходы, которые бы отражались на авиабилетах", – сообщал заместитель руководителя департамента АЗРК по Шымкенту Ернар Косбаев.

Воздушную гавань Шымкента выставляли на аукцион дважды: в 2020 и 2021 годах. Стартовая цена по лоту составляла 5 695 225 000 тенге, гарантийный взнос – 854 283 750 тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров