Суд признал незаконным расследование АЗРК по высоким тарифам "Яндекс.Такси"

У антимонопольщиков имелись необходимые для проверки документы лишь за 2020 и 2021 годы.

Алматинский суд признал незаконным проведение расследования в отношении сервиса такси Яндекс Go по подозрению в искусственном завышении тарифов. Об этом сообщили в пресс-службе компании. 

"Cуд поддержал нашу позицию и признал незаконным проведение расследования департамента Агентства по защите и развитию конкуренции в отношении большей части периода. Вместе с тем, мы считаем начало расследования в целом незаконным и будем последовательно отстаивать эту позицию в вышестоящих инстанциях", – говорится в сообщении. 

В суде уточнили, что ТОО "Яндекс.ТаксиКорп" обратилось в суд с иском к департаменту АЗРК по Алматы об оспаривании действий и приказа о проведении расследования, которое инициировали 22 июня этого года.

Проверяемый период агентство определило с 1 августа 2021 года по 19 сентября 2022 года.

"Согласно требованиям статьи 218 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, до проведения расследования антимонопольный орган проводит анализ состояния конкуренции на товарных рынках для выявления доминирующего или монопольного положения субъекта рынка. При разбирательстве в суде первой инстанции установлено, что уполномоченный орган проводил анализ состояния конкуренции на товарных рынках лишь за 2020 и 2021 годы", – подчеркнули в суде. 

Специализированный межрайонный административный суд Алматы принял во внимание факт отсутствия анализа состояния конкуренции на товарных рынках за 2022 год и частично удовлетворил административный иск, признав незаконным оспариваемый приказ в части проверяемого периода за 2022 год.

Решение суда не вступило в законную силу.

Ранее антимонопольщики начали расследование в отношении "Яндекс.Такси" из-за высоких цен на услуги такси. Первоначально разбирательства инициировали 18 января по подозрению в координации экономической деятельности субъектов рынка, но 25 июля это расследование приостановили и начали новое – по признакам установления монопольно высокой цены.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров