Что случилось. Специализированный межрайонный экономический суд Алматы отказался признавать поставщика 200 автобусов на газе ТОО "Оптима" недобросовестным участником госзакупок.

В суд подало ТОО "Алматыэлектротранс" (учредитель – городской акимат) из-за нарушения сроков поставки автобусов. Задержку признали форс-мажором.

Контекст. Автопарк ждал первую партию автобусов 30 июня, однако их поставили только в октябре. Тогда поставщик объяснил срыв сроков антикитайскими санкциями.

В марте ТОО "Оптима" приняло участие в тендере и выиграла конкурс, предложив 55,5 млн тенге за каждый автобус марки Zhongtong. Общая сумма договора составила 12,4 млрд тенге (с НДС).

В чём заключался форс-мажор. ТОО "Оптима" 22 августа сообщило автопарку о том, что санкции США коснулись комплектующих производителя двигателей, а именно редукторов высокого давления. Об этом сказано в письме Yuchai International Marketing Dept в адрес Zhongtong Bus Holding, чьи автобусы поставляются в Алматы.

Суд посчитал, что антикитайские санкции являются форс-мажором, поскольку поставщик предпринимает все меры для исполнения договора.

Когда все автобусы поставят в Алматы. "Оптима" обещает привезти оставшиеся автобусы до конца 2019 года.

Почему это важно знать. В Алматы автобусы ездят переполненными, а старый общественный транспорт ежедневно наносит вред экологии. Новые 200 автобусов в городе ждали с начала лета. Акимат хотел найти виновных, однако в суде выяснилось, что всему виной только непредвиденные обстоятельства. Поэтому ТОО "Оптима" продолжит участвовать в государственных закупках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter