Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Суд по убийству Татишева: cвидетели рассказали об обналичивании миллионов для Аблязова

Главный бухгалтер рассказала, что однажды в компании обналичили 2 млн долларов – деньги неделю собирали по всем обменникам.

В Таразе продолжается процесс по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова. Беглого банкира заочно судят по обвинению в организации убийства Ержана Татишева, сообщает МИА "Казинформ".

Выступающий свидетелем частный предприниматель Талгат Сеитов подробно рассказал, как он и его брат Асхат обналичивали крупные денежные средства для Мухтара Аблязова.

Через принадлежавшую Аблязову компанию "Астана Индекс" в 2004 году обналичивали большие суммы – от 500 тысяч долларов до 2 млн, их отвозили в офис Банка ТуранАлем.

"Я помню, что однажды было обналичивание суммы в 2 млн долларов, – рассказала свидетель Елена Тутик, которая работала главным бухгалтером "Астана Индекс". Эту сумму мы собирали почти неделю по всем обменникам. Деньги предназначались Аблязову. Это было в 2004 году. Для каких целей предназначалась такая сумма, мне неизвестно. Лишних вопросов я никогда не задавала".

Свидетель Талгат Сеитов добавил, что неоднократно слышал от брата, что в убийстве Ержана Татишева замешан Мухтар Аблязов.

"В декабре 2004 года, где-то через неделю после смерти Ержана Татишева, Асхат сказал мне: "Муха страшный человек, это он его заказал. Если он своего друга убил, то кто он после этого". И до убийства Асхат мне рассказывал, что Аблязов очень сильно возмущался по поводу того, что Ержан не отдаёт ему его долю акций в БТА. А немного позже произошло это убийство. Думаю, что Аблязов к нему имеет прямое отношение", – рассказал свидетель.

Друг Ержана Татишева Ерлан Аюпов на судебном заседании ранее рассказал, что накануне убийства между Татишевым и Аблязовым произошла ссора из-за акций БТА Банка.

Осуждённый на 10,5 года тюрьмы за убийство Ержана Татишева Муратхан Токмади в суде сообщил, что осенью 2003 года ему привезли спортивную сумку, там было 2 млн долларов. Общая сумма вознаграждения за исполнение убийства, по его словам, составила 4 млн долларов.