Суд по делу о плагиате в сериале "5:32": Salem Social Media обязали предоставить сценарий автору книги

Аскар Джалдинов в суде доказывает, что показанные в сериале истории заимствованы из его книги.

10 октября прошло судебное заседание по иску журналиста Аскара Джалдинова к создателям сериала "5:32" – компании Salem Social Media.

1 августа 2022 автор книги "Вне протокола: тайны громких преступлений в Казахстане" Аскар Джалдинов заявил, что подал в суд на создателей криминального сериала. По словам Джалдинова, показанные в сериале истории были заимствованы из его книги.

Аскар Джалдинов сообщил суду, что вначале конфликта попросил создателей сериала просто признать, что сюжеты из сериала взяты из его книги, а также включить его имя в титры. По словам Джалдинова, он пришёл в офис Salem Social Media с соответствующим предложением, но получил грубый отказ.

"Я им несколько раз предлагал урегулировать ситуацию таким способом. Вначале я не требовал у них денег. Но они наотрез отказались даже признать, что использовали материалы из моей книги для написания сценария. После такого отношения во мне проснулся чисто спортивный интерес. Я решил добиться от них не только признания, но и затребовать компенсацию", – сказал Аскар Джалдинов.

В ответ на это представители Salem Social Media заявили, что Джалдинов с самого начала конфликта стал запрашивать "космические" суммы. По словам автора книги, стороны конфликта даже договорились, что компания выплатит Джалдинову 100 млн тенге, и при этом его имя не включат в титры, но позже в компании от этой идеи решили отказаться.

Сторона Аскара Джалдинова ходатайствовала о предоставлении им сценария сериала "5:32". По их словам, при сверке сценария и текста книги стало бы ясно, действительно ли создатели сериала позаимствовали у него истории. Однако сторона ответчика выступила категорически против ходатайства, заявив, что истец неправильно установил предмет нарушения со стороны Salem Social Media.

Также сторона истца хотела предоставить суду некую переписку, которая, по их словам, могла бы косвенно подтвердить их правоту в конфликте. Юристы Salem Social Media выступили резко против, ссылаясь на закон, согласно которому переписку можно приобщить к материалам суда только в том случае, если лица, участвовавшие в диалоге, не имеют возражений по этому поводу.

В итоге суд принял ходатайство Джалдинова и обязал создателей сериала предоставить оригинал сценария сериала.

Стоит отметить, что это первое судебное разбирательство в Казахстане, когда автор книги оспаривает экранизацию своего произведения.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров