Суд пересмотрит дело бывшего ответсекретаря МИД и экс-посла в Узбекистане

Судебная коллегия заключила, что вопросы о факте и сумме ущерба необходимо проверить.

Дело о коррупции в отношении бывшего посла Казахстана в Узбекситане Ерика Утембаева, экс-ответсекретаря МИД Анарбека Карашаева и директора подрядной организации направили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, сообщает пресс-служба Верховного суда РК.

18 сентября 2020 года суд №2 района "Байконур" столицы признал Анарбека Карашева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а Ерика Утембаева и главу подрядной организации Нуркенова в пособничестве. Карашеву и Утембаеву назначили два года ограничения свободы, Нуркенову – пять лет лишения свободы. Прокурор отказался от обвинения Карашева в получении взяток и легализации денег, полученных преступным путём, дело в этой части прекратили.

Согласно обвинительному акту, Карашев, Утембаев и Нурекенов подписали акты выполненных работ по строительству посольства Казахстана в Узбекистане, в результате чего причинили ущерб в сумме 53 млн тенге. Суд первой инстанции признал ущерб в сумме 22 млн тенге, исключив из 53 млн тенге неучтенные экспертизой материалы и остатки денежных средств на счетах подрядчика.

На сегодняшнем заседании кассация изучила дело, выслушала защитников-адвокатов, просивших оправдать осуждённых, прокурора, предлагавшего направить дело на новое рассмотрение. Кассация пришла к выводу, что досудебное расследование и судебное следствие по делу провели односторонне и неполно. Органы следствия и суд не выяснили следующие обстоятельства:

  • Строительство посольства начал другой подрядчик. По заключению экспертизы, предыдущий подрядчик не выполнил работы на сумму 274 млн тенге. Суд признал этого подрядчика недобросовестным участником госзакупок.  Подрядчик, возглавляемый Нурекеновым, принял незавершённый объект с указанными недостатками и завершил строительство. В 2019 году объект был сдан в эксплуатацию.
  • Проектно-сметная документация на остаточные работы не была утверждена. Виды работ и их стоимость не были оговорены между заказчиком и подрядчиком. О недоработанности и необходимости корректировки ПСД, по которой работал предыдущий подрядчик, говорит то обстоятельство, что подрядчиком под руководством Нурекенова были выполнены работы, не предусмотренные актами на сумму более 59 млн тенге.
  • Акт контрольного обмера, на основании которого была проведена экспертиза, выполнен в 2018 году. А объект сдан в эксплуатацию в 2019 году. После окончательного завершения строительства объём выполненных работ не был подсчитан.
  • В обвинительном акте органы уголовного преследования не приводят доказательств хищения выделенных на строительство посольства денежных средств. Установлено, что в Республике Узбекистан все расчёты производятся безналичным путём. Снятие со счётов денег, обналичивание, продажа материалов или оборудования не установлены. Предприятие подрядчика является организацией, подведомственной ХОЗУ МИД.

Судебная коллегия заключила, что вопросы о факте и сумме ущерба необходимо проверить. Кассация отменила предыдущие судебные акты, дело направили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.


Читайте также: Бывшему ответсекретарю МИД изменили статью обвинения и дали два года ограничения свободы


Новости партнеров