Как сообщил судья Асылбек Куспанов, автором произведения "Картина "Әйкел"(тумар) является Толеген Бахаргуль. Исключительные имущественные права на использование объекта авторского права переданы ТОО "Әдемi-ай plus" 15.09.2015 года на основании авторского договора.

"В свидетельствах указано, что автор гарантирует, что при создании произведения искусства не были нарушены права интеллектуальной собственности других лиц. Свидетельства были выданы на основании Закона "Об авторском праве и смежных правах". Авторы произведения декоративно-прикладного искусства не нарушали чьи-либо авторские права. Эти свидетельства никем не оспорены. Суд полагает доводы истца несостоятельными", - отметил судья Уральского городского суда №2 Асылбек Куспанов.

В суде отметили, что и истец, и ответчик на момент рассмотрения иска представили свидетельства о государственной регистрации прав на объект авторского права, выданное Министерством юстиции.

"Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация или соблюдение каких-либо формальностей. Регистрация прав на произведения не носит обязательный характер", - отметил заместитель министра юстиции РК Бакытжан Абдирайым.

Адвокаты истца, представляющие интересы творческой группы "Women Art дизайн", категорически не согласны с отказом.

"Ответчики представили свидетельство, выданное уже в ходе процесса. Это говорит о сложной ситуации в стране, связанной с защитой авторских прав. Также вызывает озабоченность процесс выдачи свидетельств о госрегистрации авторских прав. Необходимо рассмотреть вопрос о сходстве произведений и провести экспертизу. Нам в этом отказано", - отметил адвокат Шакир Суханбердин.

Однако сами истцы отметили, что их позицию поддержали в акимате Уральска.

"Аким города Уральск Алтай Кульгинов лично позвонил руководству компании "Әдемi-ай plus" и попросил не использовать тумар, разработанный творческой группой "Women Art дизайн". Руководство компании согласилось больше не выпускать эту продукцию", - отметила дизайнер "Women Art дизайн" Раиса Алексеева.

Стоит напомнить, что причиной спора двух компаний стала композиция "тумар", подаренная президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 2012 году Бараку Обаме на саммите в Сеуле. Авторы сувенира утверждают, что произведение искусства, скопированное ТОО "Әдемi-ай plus", тиражируется на всю страну без их разрешения.

Дизайнеры оценили материальный ущерб более, чем в 9 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter