Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев / Фото informburo.kz

В суде №2 города Актобе вынесли решение по иску экс-гендиректора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева, который требовал восстановить его в должности и выплатить заработную плату за время судебного разбирательства и осуждения.

По подсчётам истца, в период с ноября 2016 года по февраль 2018 года общая сумма утерянного им дохода превысила 121 млн тенге. Зарплата российского футбольного менеджера в ФК "Актобе" составляла 4 млн тенге в месяц.

Суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать с Министерства финансов РК в пользу Дмитрия Васильева:

  • сумму конфискованных денежных средств в размере 1 668 100 тенге, 10 450 российских рублей, 20 турецких лир, 150 молдавских лир;
  • стоимость конфискованного ноутбука с установленными лицензионными программами в сумме 72 000 российских рублей;
  • сумму аренды Васильевым жилья в размере 650 000 тенге;
  • сумма услуг казахстанского адвоката в размере 1 240 000 тенге;
  • сумму медицинских затрат в размере 7 580 тенге;
  • сумму комиссионных за питание, проезд в размере 2 015 390 тенге;
  • сумма транспортных затрат в размере 361 337 тенге.

"Восстановление на работу в должности директора АО ФК "Актобе" оставить без рассмотрения", – постановил судья Ербол Абдыхалыков.

Дмитрий Васильев, который называет себя самым эффективным менеджером в истории казахстанского футбола, категорически не согласен с решением суда.

"Все другие фамилии, которые звучат в контексте самых эффективных менеджеров, – это эротические фантазии, никакой эффективности у них нет. Копайте весь доход, весь расход – получите отсутствие эффективности. И вот меня, самого эффективного менеджера, вот так просто устранили из казахстанского футбола. Это что за решение, это курам на смех", – заявил Дмитрий Васильев после оглашения решения и сообщил, что намерен подать жалобы на действия ряда судей, прокуроров и следователей.

14 августа в гражданском порядке будет рассматриваться ещё одно исковое заявления Дмитрия Васильева. Он требует с Министерства финансов РК 1 миллиард тенге компенсации морального вреда.

Скандально известный Дмитрий Васильев был назначен руководителем клуба в декабре 2015 года, а в ноябре 2016 года был обвинён в растрате более чем 240 млн тенге из бюджета, которые, по версии обвинения, он выдавал в виде премии футболистам и себе лично.

Дмитрий Васильев в мае 2017 года получил срок за незаконную выплату денежных премий футболистам и за то, что начислил себе зарплату в 44 млн тенге. Его приговорили к восьми годам колонии с конфискацией имущества. Также суд запретил ему пожизненно занимать руководящие должности.

В июле апелляционная коллегия Актюбинского облсуда заменила лишение свободы на столько же лет ограничения свободы.

А в феврале 2018 года Верховный суд Казахстана полностью оправдал экс-директора футбольного клуба "Актобе" "за отсутствием состава преступления. Дмитрий Васильев имеет право на реабилитацию и возмещение ему морального вреда, причинённого незаконным осуждением.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter