Суд отказал астанчанам в сносе многоэтажки, но обратил внимание акима Кульгинова на нарушения

Вместо спортивного комплекса на участке строят жилые дома.

Специализированный межрайонный административный суд столицы отказал в удовлетворении иска выступающим против уплотняющей застройки жителям ЖК "Sport City", сообщает пресс-служба суда. 

Семь столичных жителей подали в суд на акимат, управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города и управление контроля и качества городской среды. Рядом с их ЖК "Sport City" обещали построить спортивный комплекс имени Геннадия Головкина, детский сад и школу, но затем генплан столицы и проекты детальной планировки изменили. Там стали строить три ЖК с фитнес-центром и детским садом.

Иллюстрация из Instagram / ssport_cityns

Такое решение местной администрации вызвало возмущение у владельцев квартир ЖК "Sport City" и они потребовали в суде признать незаконными решения акимата об изменении проекта детальной планировки (ПДП) и изменении целевого назначения земельного участка, а также демонтировать ограждения, освобождения территории от строительных материалов и приостановить деятельности на объекте, вернув участку первоначальный вид.

"При изменении проекта детальной планировки не провели процедуру согласования с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, органами санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной безопасности, со структурными подразделениями местного исполнительного органа. Не провели общественные обсуждения", – описывают позицию истцов в суде. 

Суд в удовлетворении иска тем не менее отказал. Застройщики имели всю разрешительную и уведомительную документацию, поэтому могли приступить к строительству. 

"При изменении ПДП действительно были допущены нарушения. Но суд пришёл к выводу, что отмена незаконного благоприятного административного акта породит обременяющие последствия не только для застройщиков, но и для лиц, которые приобрели квартиры в указанных объектах", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что к моменту рассмотрения дела ТОО "Nur Astana Construction" завершило процесс строительства на 99%, ТОО "ДК Курылыс Астана" возвело четыре этажа жилого дома, ТОО "GGG Nur-Sultan" произвело предварительную оплату стоимости СМР с генеральным подрядчиком. В суде добавили, что плотность застройки соответствуют всем требованиям.

"В адрес акима столицы направлено частное определение о допущенных нарушениях при внесении изменений и дополнений в ПДП для принятия мер реагирования", – отметили в суде.

Судом также вынесено частное определение.

В адрес акима города Нур-Султана направлено частное определение о допущенных нарушениях при внесении изменений и/или дополнений в ПДП, для принятия мер реагирования.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров