Специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал руководителя компании Altay Asset Management, экс-министра финансов РК Зейнуллу Какимжанова за велопробег, устроенный 25 апреля.

Судебное заседание состоялось 1 мая. Пресс-служба Алматинского городского суда не сообщала о времени слушаний, несмотря на запрос журналистов. Документы в сервисе "Судебный кабинет" появились только сегодня, 5 мая.

Суд установил, что 25 апреля около 09.30 Зейнулла Какимжанов передвигался на велосипеде по проспекту Аль-Фараби, улицам Саина и Момышулы в Алматы без разрешительных документов, несмотря на карантинные ограничения. На территории индустриальной зоны Алатауского района его и других участников велопробега задержали сотрудниками полиции.


Читайте также: Бизнесмена Зейнуллу Какимжанова накажут за велопробег во время ЧП


Зейнулла Какимжанов в суде свою вину признал и пояснил, что его знакомый Андрей Линник (капитан независимой казахстанской велокоманды Almaty Broteam) пригласил его на тренировку.

"В содеянном раскаивается", – сказано в решении судьи Раузы Алиевой.

Судя по материалам дела, протокол об административном правонарушении экс-министра финансов был составлен только 30 апреля, несмотря на то, что полицейские задержали его в день велопробега.

"Учитывая характер совершённого правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, обстоятельства смягчающее ответственность, признание вины, раскаяние в содеянном, суд решил подвергнуть Какимжанова административному взысканию в виде штрафа в размере 10 МРП (27 780 тенге)", – решила судья Рауза Алиева.

Андрея Линника суд также признал виновным и вынес ему предупреждение.

Санкции статьи 476, пункт 6 КоАП РК – "Нарушение режима карантина" предусматривают наказание в виде вынесения предупреждения, штрафа или административного ареста на срок до 15 суток.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter