В суде Нур-Султана рассказали об обстоятельствах полёта председателя суда Тлектеса Барпибаева в Берлин на частном лайнере.

По информации пресс-службы суда, сват Тлектеса Барпибаева, который является крупным бизнесменом, решил выехать в Германию со своей семьёй. Там он собирался пройти плановую медицинскую операцию. 27 февраля 2020 года предприниматель договорился с компанией Caropan Company S.A., чтобы использовать самолёт для перелётов 28 февраля и 12 марта.

Причина, по которой бизнесмен использовал чартерный рейс, заключается в особых требованиях к транспортировке после проведённой ему операции (невозможность переносить перелёт сидя и необходимость быть в лежачем положении).


Читайте также: Председатель суда Нур-Султана на частном самолёте летал в Берлин. Антикоррупционная служба начала проверку


28 февраля самолёт вылетел из Нур-Султана. На борту также находились сноха бизнесмена, двое его внуков 2017 и 2018 годов рождения, некая гражданка М.А., три члена экипажа, а также Тлектес Барпибаев с супругой.

"По пояснению Барпибаева, поскольку в самолёте были свободные места и он собирался лететь в том же направлении, ему предложили стать попутным пассажиром.
Приказ об отпуске Тлектеса Барпибаева был подписан 28 января 2020 года. В заявлении им было указано о планах выезда за границу для прохождения медицинского обследования", – сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана.

12 марта 2020 года бизнесмен вернулся со своей семьёй в Казахстан тем же чартерным рейсом. Тлектес Барпибаев остался за рубежом, где он проходит лечение в медицинском учреждении, отметили в суде.

27 марта Антикоррупционная служба сообщила, что в отношении председателя суда Нур-Султана проводится проверка на предмет соблюдения судебной этики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter