Разбирательство длилось 9 месяцев, с августа 2014 года. Тогда девочка почувствовала недомогание. Настя стала жаловаться, что у неё болит живот. Родители вызвали "скорую", но фельдшер не нашёл никаких опасных признаков для госпитализации, как и участковый врач поликлиники. По настоянию родителей через три дня Настю доставили в инфекционное отделение детской городской больницы. Организм ребёнка уже был сильно обезвожен и ослаблен. 

В детской больнице почему-то сразу отвергли наличие кишечной инфекции, предположив возможную травму головы или внутренние повреждения. Девочку направили на обследование в городскую больницу. Не найдя подтверждения версии о травме, девочку вновь вернули в соматическое отделение детской больницы. Между тем, Насте становилось всё хуже, потребовалось вмешательство областных медиков. Настю приняли в реанимации городской детской больницы Костаная. 

Ещё через три дня Настя поступила в реанимацию детской областной больницы. В Костанае помочь не смогли, тогда вопрос был согласован с Астаной, и по линии республиканской санитарной авиации Настю с мамой направили в отделение гемодиализа Национального научного центра материнства и детства. Но через два дня девочка умерла. 

История получила широкий резонанс, сообщает hordelo.kz. По заявлению родителей девочки в городскую прокуратуру Департаментом Комитета контроля медицинской и фармацевтический деятельности была проведена внеплановая проверка. В результате, проанализировав организацию и ход лечения девочки, Департамент выявил множество дефектов на всех этапах. По заключению департамента, вынесенного в декабре 2014-го, смерть Насти Паутовой на этапе оказания скорой помощи, а также поликлиники была предотвратима, на этапе рудненского стационара - условно предотвратима, на этапе стационара Костанайской детской горбольницы - уже не предотвратима. 

По результатам проверки областным управлением здравоохранения к дисциплинарной ответственности было привлечено семь человек, в том числе, три руководителя медицинских организаций. Строгие выговоры были объявлены главному врачу Рудненской городской поликлиники Павлу Саенко, главному врачу Рудненской городской детской больницы Болату Мурзабаеву и заместителю главврача детской больницы Елене Полусмяк. 

По заявлению родителей погибшей девочки сотрудниками Рудненского УВД при содействии городской прокуратуры было возбуждено уголовное дело. В мае 2015 года от работы были отстранены главный врач детской больницы Болат Мурзабаев и заведующий отделением этой же больницы Николай Маркашов. 

Между тем, как сообщала областная прокуратура, в рамках возбуждённого уголовного дела было назначено и проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, к работе привлекались медицинские специалисты и учёные из других регионов республики.

"Учитывая сложность доказывания вины медицинских работников в утрате жизни ребёнка, прокуратурой области обеспечена объективность и всесторонность расследования уголовного дела, проведение ряда экспертиз, изобличающих непрофессиональные действия трёх медицинских работников", - сообщалось в пресс-релизе надзорного органа уже после решения суда.

В итоге перед судом предстали трое: вышеупомянутые Мурзабаев и Маркашов, обвиняемые по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками" УК РК, а также участковый врач Айниса Шалабаева за "ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшие смерть малолетнего ребёнка.

Приговор был вынесен судьёй Рудненского городского суда Айгуль Искаковой.

"В суд 26 мая дело поступило уже с процессуальным соглашением. В уголовном процессе это новый вид рассмотрения. Такое соглашение между сторонами возможно, когда подозреваемые признают вину, возмещают моральный вред и материальный ущерб, как было в данном случае. Со своей стороны, потерпевшие, принимая это, приходят с ними и обвинением к согласию по виду и размеру наказания", - сообщила судья на брифинге уже после вынесения приговора.

Как стало известно, сумма "договорённости" составила 3 млн тенге. В итоге ещё на стадии досудебного рассмотрения врачи признали свою вину полностью.

Суд, с учётом процессуального соглашения, приговорил Айнису Шалабаеву к ограничению свободы сроком на полтора года. Болату Мурзабаеву и Николаю Маркашову ещё и запретили на полтора года занимать руководящие посты в медицинских организациях.

Приговор в законную силу не вступил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter