Суд над участниками группы Madmen: адвокат просит снять арест с квартиры продюсера Руслана Хвана

Квартира была куплена до того, как начали расследовать дело, поэтому арест должен быть снят, считает юрист.

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу о создании ОПГ, изготовлении и сбыте наркотиков в отношении десяти подозреваемых, среди которых солист группы Madmen Алимурад Ибраимов (Moora) и продюсер бойзбенда Руслан Хван.

Судья Асхат Аширбеков сообщил, что следователи осмотрели телефоны и ноутбуки задержанных. В некоторых из них были обнаружены чеки переводов средств Руслану Хвану, изображения различной местности с указательными стрелками, геолокации, фотографии пакетиков с неопознанным наполнением, дорожки из белого порошка.

В переписках встречаются упоминания слов и словосочетаний: "стаф", "меф", "нужно раскидать", "хотел бы заказать 1 грамм", "по чём MDMA", "у нас появилась новая позиция, прекрасно подойдёт любителям мефа и качественной травы".

По словам судьи, в сообщениях также выявили отчёт о неких закладках.

Адвокат Турахан Низамединова подчеркнула, что не ясно, о чём именно говорилось в переписке, и между кем она велась. Она также обратила внимание на отсутствие филологической экспертизы. 

Судья напомнил, что следствие санкционировало арест банковских счетов подсудимых, в том числе счёт Алимурада Ибраимова. Под арестом также квартира, принадлежащая Руслану Хвану. 

"Имущество подлежит конфискации, если было приобретено на средства, полученные преступным путём. Однако эта квартира была приобретена в 2018 году, тогда как дело начали в 2021 году", – сказала Турахан Низамединова, ходатайствовав о снятии ареста.

Адвокат заявила о необоснованности обвинения подсудимых по статье 302 УК РК – "Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств". По её словам, для такого обвинения необходимо было обнаружить подозреваемых в "притоне" с наркотическими веществами. 

"Однако обвинение вменяют на основании голословных утверждениях свидетелей", – добавила Турахан Низамединова.


Читайте также: Участников группы Madmen узнали среди задержанных в Алматы по подозрению в изготовлении и сбыте наркотиков


21 апреля прошлого года сообщалось, что в Алматы задержали 10 молодых людей по подозрению в изготовлении и сбыте мефедрона. В её составе было 10 молодых людей в возрасте от 21 года до 30 лет. Среди задержанных поклонники узнали солиста казахстанского бойз-бэнда Madmen Алимурада Ибраимова и их продюсера Руслана Хвана. Они находятся в изоляторе временного содержания. 

Новости партнеров