Четверых подсудимых обвиняют в создании преступной группы, убийстве, покушении на убийство и лжепредпринимательстве, сообщает "Наша газета". Процесс проходит в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области.

В суде допросили потерпевших. Одного их них – Сергея Малянина – подсудимые пытались убить, угощая коктейлем из морфина, кодеина, наркотина и папаверина в большой дозе. Мужчину от смерти спасло только то, что он не употреблял алкоголь и ввёл себе сравнительно небольшую дозу.

Потерпевший рассказал, как стал директором лжепредприятия. По его словам, подсудимых он знал давно. Однажды один из них предложил ему заработать.

"Как-то раз меня навестил Серик Баймухамедов. Он принёс фрукты и сказал, что есть возможность заработать на лекарства и вообще на жизнь. Он пояснил, что у него есть удостоверение на имя Андрея Вертянкина, на которого я очень похож, и предложил выступить от его имени в нотариальной сделке на перерегистрацию ТОО. Конечно, я понимал, что это противозаконно, но Баймухамедов сказал, что проблем не будет", – рассказал на допросе Сергей Малянин.

Так мужчина оказался втянутым в лжепредпринимательство. Позже подсудимые пытались избавиться от свидетеля и ещё одного подельника с помощью наркотиков. Предложенная доза оказалась ядом.

"Я потерял сознание. Очнулся в поле, на трассе. Сергей (погибший подельник – Авт.) лежал на земле, рядом стоял Темирбек Тулеков. Когда я вышел из машины, понял, что всё серьёзно. Я подбежал к Сергею послушать, дышит ли он. Услышал хрипы. Я начал его бить по щекам. Хотел сделать массаж сердца, но Тулеков приказным тоном сказал, чтобы я ехал дальше", – добавил Сергей Малянин.

Тело погибшего от смертельной дозы наркотиков Сергея Симона обнаружили через две недели. Допрос потерпевших продолжается.

По версии обвинения, главарём ОПГ был Темирбек Тулеков. Со своими сообщниками, в числе которых оказались ветеран МВД и участковый инспектор, он занимался лжепредпринимтаельством. Общий ущерб, причинённый государству, составил около двух млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter