Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Суд над экс-замначальника Управления криминальной полиции начался в Астане

Сакен Сулейменов пытался выбить признательные показания из экс-сотрудника КНБ в организации покушения на столичного бизнесмена, считает обвинение.

В столице начался судебный процесс над бывшим заместителем начальника Управления криминальной полиции ДВД Астаны Сакеном Сулейменовым. Его обвиняют в применении пыток в отношении экс-сотрудника КНБ, передаёт КТК.

Потерпевший – Айдын Алпысбаев – в марте 2015 года был приговорён к 14 годам за организацию покушения на одного из столичных бизнесменов. Позже выяснилось, что никакого преступления не было. За подделанные результаты экспертизы к ответственности привлекли эксперта. Бизнесмен, убийство которого якобы было заказано, уже заключил соглашение с прокуратурой о признании вины в ложном доносе.

"С самого первого дня и на протяжении целого года Сакен Сулейменов пытался получить признательные показания от Айдына Алпысбаева, что он действительно заказывал это убийство. Якобы ему заказывали это убийство, и он пытался его исполнить. Однако признательных показаний он так и не получил, потому что Алпысбаев никакого убийства не совершал, он о нём даже и не знал", – заявил в суде адвокат потерпевшей стороны Александр Бартеньев.

Заместителя начальника Управления криминальной полиции ДВД Астаны Сакена Сулейменова задержали в сентябре 2016 года. Ему предъявили обвинение в совершение преступления, предусмотренного статьёй 146, часть 2, Уголовного кодекса РК ("Пытки"). Подробности дела не разглашались в интересах следствия.