На скамье подсудимых оказались девять полицейских

На скамье подсудимых оказались девять полицейских / Фото с сайта azh.kz

Громкий судебный процесс над девятью сотрудниками УВД начался в Атырау. Их обвинили в ряде преступлений после письма экс-полицейского Манарбека Утеуова, передаёт портал azh.kz.

На суде адвокат одного из подозреваемых Айдос Ибраимов ходатайствовал не допускать на процесс журналистов, рассматривать дело в закрытом режиме. Но судья Дауренбек Даумов решил оставить процесс открытым, но запретить фото- и видеосъёмку.

Манарбек Утеуов осуждён за убийство гражданина Узбекистана Дмитрия Кима. Находясь под следствием, бывший полицейский написал письмо, в котором обвинил своих коллег и руководство в организации заказных убийств, рэкете, рейдерстве, покровительстве проституции, фальсификации уголовных дел, коррупции.

Всего выдвинуты обвинения по 13 эпизодам.

Кроме рядовых полицейских, по письму Утеуова возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленных чинов: экс-руководителя городской криминальной полиции Нурболата Кабдешева и старшего оперуполномоченного ГУВД Бейбита Шалтенова. Их дело выделено в отдельное производство.

Ранее суд отпустил под залог подозреваемых в превышении должностных полномочий Шалтенова и Кабдешева. Но после протеста прокуратуры их вновь взяли под стражу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter