Суд над 100-летним бывшим охранником концлагеря начался в Германии

На заседании присутствовал также 100-летний Леон Шварцбаум, выживший в концлагере.

В Германии 100-летний бывший охранник концлагеря предстал перед судом по обвинению в соучастии в убийстве более 3500 человек, передает Sky News.

Прокуроры утверждают, что подозреваемый, бывший член СС, способствовал гибели людей в концлагере Заксенхаузен под Берлином в период с 1942 по 1945 год.

В период с 1936 по 1945 год в Заксенхаузене содержалось более 200 тысяч человек – десятки тысяч погибли в результате медицинских экспериментов, а также систематических расстрелов, повешений и отравлений газом. Другие заключённые концлагеря умерли от голода, болезней и принудительного труда.

На заседании присутствовал также 100-летний Леон Шварцбаум – один из выживших в этом концлагере.

"Этот судебный процесс – для моих погибших друзей, знакомых и близких, в ходе которого последний виновный всё ещё может быть приговорён. Я на это надеюсь", – сказал он.

В концлагере содержались политические заключённые со всей Европы, а также советские военнопленные и евреи.

Несмотря на преклонный возраст бывшего охранника, врачи считают, что он готов предстать перед судом, но посоветовали проводить заседания по 2,5 часа в день. Сам подозреваемый не прокомментировал выдвинутые против него обвинения.

Этот судебный процесс начался после череды обвинений, выдвинутых в последние годы против бывших охранников концлагерей за преступления против человечности, совершённые во время Второй мировой войны.

На прошлой неделе 96-летняя бывшая секретарша командира СС в концлагере Штуттгоф пропустила начало судебного процесса. Её разыскали в течение нескольких часов, разбирательство должно возобновиться 19 октября.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров