В Астане рассмотрели апелляционную жалобу собственников торговых помещений бизнес-центра "Седьмой континент", которые просили признать незаконным решение суда первой инстанции о конфискации имущества.

В своих доводах предприниматели ссылались на договоры купли-продажи бутиков и офисных помещений. Они утверждают, что являются добросовестными покупателями и не имеют никакого отношения к конфликту АО "Нурбанк" с застройщиком. Однако суд посчитал иначе.

"Решение Алматинского районного суда города Астана оставить без изменения, а апелляционные жалобы без рассмотрения", - заключил судья Вячеслав Салий.

Оставшиеся без недвижимости собственники намерены бороться за квадратные метры до конца. По словам адвоката бизнесменов Жанарбека Бектемирова, они планируют подать ходатайство о пересмотре в Верховный суд РК. Если и это не поможет, то к конфликту привлекут международные правозащитные организации.

Многие из тех, у кого конфисковали имущество, брали его в кредит либо на последние деньги. Одной из таких собственниц оказалась Айгуль Исенбаева. У неё конфисковали 1325 квадратных метров. Это два этажа в бизнес-центре "Седьмой континент". Оно не понимает, почему суды выносят разные решения по аналогичным искам.

"Получается, что идёт давление на бизнес. Других объяснений нет. Как можно понять, если суд решает оставить все квартиры собственникам, а у владельцев офисных помещений отбирает недвижимость?" - недоумевает Айгуль.

За помощью бизнесмены обратились к Дариге Назарбаевой. В канун Нового года они направили в канцелярию депутата Сената письмо, где выразили всё своё возмущение.

Бизнесмены продолжают настаивать на том, что иски АО "Нурбанк" в отношении них беспочвенны. Вопреки очевидным фактам, как считают они, финорганизация продолжает настаивать на том, что сделки купли-продажи имущества были осуществлены недобросовестно.


Письмо Дариге Назарбаевой

Письмо Дариге Назарбаевой / Фото informburo.kz

"Помещения должны были быть заложены застройщиком, у которого мы покупали нежилые помещения, в "Нурбанк" как обеспечение обязательств, возникших ещё в 2008 году. Но всё это время ни банк, ни застройщик не предпринимали мер по государственной регистрации залога", – объясняют в своём письме бизнесмены.

Они считают, что Дарига Назарбаева – единственная, кто может помочь им в этой непростой ситуации. В своём обращении предприниматели рассказали депутату, что боятся потерять приобретённое ими имущество.

Конфликтом заинтересовались правоохранительные органы и Нацбанк. Последний взял на себя обязательства проверить действия АО "Нурбанк" в отношении предмета рассматриваемого вопроса.

Ранее суд Астаны вынес решение в пользу АО "Нурбанка", присудив ему право собственности на нежилые помещения в ЖК "Седьмой континент". Ранее предприниматели выкупили помещения у ТОО "Shyryn LTD", невыполненные обязательства которого стали причиной нескольких судебных процессов. По словам бизнесменов, заключив договор купли-продажи, владельцы не ожидали, что им придётся отстаивать свои права в суде, причём дважды.

Позже, представители "Нурбанка" заявили, что готовы пойти на диалог с лишившимися собственности предпринимателями. Для этого бывшие собственники вкупе с ТОО "Shyryn LTD" должны погасить задолженность перед банком.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter