Медеуский районный суд Алматы вынес решение по гражданскому иску Серика Айшуакова и Алии Каржасовой к Асель Баяндаровой о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Истцы обвинили Асель Баяндарову в распространении порочащих сведений, не соответствующих действительности, в соцсетях Facebook и Instagram.

Суд удовлетворил требования иска частично и признал не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Айшукова Серика такие фразы как "имеет привычку ездить пьяным за рулём", "неоднократно избивал свою бывшую супругу до тяжёлых черепномозговых травм", "Айшуаков по пьяни, а иногда на трезвую голову утверждает, что он член ОПГ..." и так далее.

Суд обязал Асель Баяндарову:

  • опровергнуть распространённые ею сведения на личных страницах Instagram и Facebook;
  • не удалять опровержение с личных страниц и не закрывать их в течение одного года;
  • удалить видео в посте от 15 июня 2018 года в Instagram и посте от 28 сентября 2018 года Instagram и Facebook;
  • выплатить Серику Айшуакову 200 тысяч тенге компенсации морального вреда и сумму судебных расходов;
  • выплатить Алие Каржасовой 100 тысяч тенге компенсации морального вреда, а также сумму судебных расходов.

В апреле 2018 года мать Асель Баяндаровой сбили на пешеходном переходе в Алматы. Бывшего полицейского Серика Айшуакова признали виновником ДТП, суд назначил ему штраф в 20 МРП и лишил водительских прав на год по статье 345. Баяндарова через СМИ и соцсети придала этому инциденту широкую огласку. Серик Айшуаков подал в суд на Баяндарову, обвинив её в клевете и интернет-травле, было заведено уголовное дело.

22 ноября 2019 года районный Алмалинский суд города Алматы оправдал Асель Баяндарову, но уже в январе 2020 года оправдательный приговор был отменён и дело прекратили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter