Дело о клевете в отношении блогера Асель Баяндаровой прекращено, сообщили в пресс-службе суда Алматы.

"Постановлением уголовной коллегии Алматинского городского суда оправдательный приговор в отношении Асель Баяндаровой отменён. Производство по делу прекращено ввиду отсутствия жалобы потерпевшего", – сообщили в пресс-службе суда Алматы.

Асель Баяндарова на своей странице в Facebook сообщила, что приговор отменили из-за того, что жалоба, которую на неё подали изначально, была оформлена неправильно.

"Приговор отменили из-за неправильного оформления жалобы той стороны. То есть как бы не было жалобы, не было судебного следствия, не было вынесения приговора, никто не прав и никто не виноват", – написала она.


Читайте также: Блогер Асель Баяндарова выступила за декриминализацию клеветы в Казахстане


Блогер сообщила informburo.kz, что в жалобе не было подписи Серика Айшуакова, который обвинил её в клевете.

В апреле 2018 года мать Асель Баяндаровой сбили на пешеходном переходе в Алматы. Бывшего полицейского Серика Айшуакова признали виновником ДТП, суд назначил ему штраф в 20 МРП и лишил водительских прав на год по статье 345. Баяндарова через СМИ и соцсети придала этому инциденту широкую огласку. Впоследствии Серик Айшуаков и ещё два истца подали в суд на Баяндарову, обвинив её в клевете и интернет-травле.

22 ноября районный Алмалинский суд города Алматы оправдал Асель Баяндарову. В решении суда и выводах экспертов отмечалось, что слова "падальщик" и "преступник", которые задели истцов, являются литературными и, хотя и содержат негативную коннотацию, не имеют непристойного или оскорбительного смысла.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter