Суд Армении закрыл дело экс-президента Кочаряна о свержении конституционного строя

КС страны признал неконституционной статью, по которой обвинялся бывший президент.

Суд Еревана прекратил уголовное дело в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна по статье о свержении конституционного строя, сообщает "Sputnik Армения".

Дело было прекращено, так как Конституционный суд Армении признал антиконституционной статью 300.1 "Свержение конституционного строя", по которой и было предъявлено обвинение второму президенту Роберту Кочаряну и ряду бывших чиновников. По этой статье Кочаряну грозило от 10 до 15 лет лишения свободы.

Однако, как пояснили в суде, в отношении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна уголовное преследование будет продолжено, так как им инкриминируются и другие преступления. Экс-президент обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, а Геворкян – в отмывании денег.

Преследование в отношении бывшего президента Армении началось в июле 2018 года, он был арестован. Его обвиняли в свержении конституционного строя во время событий 2008 года. Тогда во время разгона демонстрации противников итогов президентских выборов было применено боевое оружие, 10 человек погибли.

19 июня 2020 года Роберта Кочаряна освободили из-под стражи под залог в размере около 4 млн долларов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров