Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Бывшего президента Армении обвинили в свержении конституционного строя страны

Роберту Кочаряну грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.


Роберт Кочарян

Роберт Кочарян / Фото Reuters


Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявили обвинение в свержении Конституционного строя Армении, сообщает "Sputnik Армения" со ссылкой на пресс-службу Специальной следственной службы страны.

"На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по первой части статьи №300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй Республики Армения", – указано в сообщении.

Экс-президента допрашивали 26 июля на протяжении нескольких часов. В тот же день в ереванский суд передали ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна.

1-2 марта 2008 года в Ереване прошёл массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Тогда при разгоне протеста силовики применили боевое оружие, в результате погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств не наказан.

Согласно УК Армении, наказание по статье "Свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией" предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Сам Роберт Кочарян назвал обвинения против него вендеттой и правовым сюрреализмом. Он отметил, что новая власть не признаёт решения Конституционного суда об итогах президентских выборов 2008 года.

"Ссылка даётся на настроения широких масс, которые пытаются перевести в правовое поле и получается, что Левон Тер-Петросян по сути победил на выборах в 2008 году. Всё это далеко от действительности и является политическим преследованием, вендеттой. Я даже не думал что в нашей реальности можно допустить подобное. Наоборот, покушение на конституционный строй совершила именно оппозиция. Они призывали разлагать государственный аппарат", – заявил Кочарян в эфире местного телеканала.