Судья коммерческого суда отклонил ходатайство Анатолия и Габриеля Стати, а также Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Limited об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать спор с Казахстаном, сообщается на сайте Министерства юстиции.

Средства Национального фонда РК были подвергнуты аресту на основании бельгийского приказа, который, по заявлению Казахстана, получен через сложную мошенническую схему Стати.

Судебное разбирательство является частью длительных тяжб, связанных с исполнением шведского арбитражного решения в пользу Стати.

Стати ранее инициировали судебный процесс по приведению в исполнение арбитражного решения в Англии. Однако отозвали свой иск, когда стало ясно, что судебное разбирательство в Англии будет рассматривать факты мошенничества Стати, говорится в сообщении.

Судья Ноулз пришёл к выводу, что "имеются достаточно убедительные доказательства о получении Арбитражного решения мошенническим путём", и назначил судебные слушания по этому вопросу. В результате отзыва своего иска, Стати разрешили прекратить дело только при условии их согласия не предпринимать дальнейших исполнительных действий на территории Англии и Уэльса.

Счета Нацфонда были заморожены после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о "предварительном" аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM. Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора – Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 млрд долларов, но после сумма была снижена до 530 млн долларов наличных средств.

Казахстанская сторона обжаловала предварительный арест в бельгийском суде, заявив, что лондонский филиал BNYM не имеет обязательств перед Республикой Казахстан. В своём решении от 25 мая 2018 года бельгийский суд указал, что английский суд является "компетентным судом для рассмотрения этого вопроса".

После выхода этого решения Нацбанк РК инициировал процесс в английском суде для получения судебного определения о том, что активы, замороженные в лондонском филиале американского банка, принадлежат не государству, а Нацбанку РК. Они не должны были быть подвергнуты аресту, отметили в Минюсте.

Стати оспорили юрисдикцию английского суда, выдвинув множество аргументов. Все их доводы судья отклонил.

"Хотя Стати смогли избежать рассмотрения фактов мошенничества в Англии, сейчас им не удалось избежать английской юрисдикции. Очевидно, что они боятся, что их мошенничество будет разоблачено в Англии, поэтому для них приемлемо проводить разбирательства где угодно, но не в Англии. Казахстан уверен, что какие бы действия и шаги ни предпринимали Стати, в скором времени правосудие покажет, что он стал жертвой сложной мошеннической схемы. Мы с нетерпением ждём того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии", – отметил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

Казахстан ожидает окончательного подтверждения своих требований в Англии и освобождения оставшихся активов Нацбанка РК, хранящихся в BNYM.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter