3 мая суд №2 Актобе амнистировал бывшего майора Кайырбека Тастанбекова, осуждённого на четыре с половиной года заключения за нарушение уставных правил несения внутренней службы в гарнизоне. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Казахстан.

"Ходатайство Тастанбекова о применении амнистии суд удовлетворил. Ему заменили лишение свободы на ограничение. Через 15 дней он выйдет на свободу", – сообщил адвокат заключённого Станислав Никифоров.

Кайырбек Тастанбеков в январе 2017 года был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за побег во время прошлогодних терактов через окно уборной воинской части №6655.

"Из них он отбыл уже три месяца, оставшийся срок он будет ограничен в свободе", – отметил адвокат.

По его словам, процесс проходил в режиме онлайн – судья с помощью видеосвязи вышла на Актюбинское СИЗО, где сейчас находится осуждённый.

С прошением об амнистии в суд Актобе обратился и бывший майор Каиргали Оразжанов, который был осуждён вместе с Тастанбековым и приговорён к трём с половиной годам лишения свободы.


Оглашение приговора Тастанбекову и Оразжанову. Январь 2017 года / Фото газеты "Диапазон"

Теракт в Актобе произошёл 5 июня 2016 года. В результате нападений на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", а также на воинскую часть № 665 были убиты семь человек, трое из них военнослужащие. Около 30 человек были ранены.

В тот день на войсковую часть нацгвардии напали 18 террористов. По версии следствия, Кайырбек Тастанбеков и его помощник прятались от нападавших в туалете и не оказали должного сопротивления, не отстреливались.

Сам майор Тастанбеков вины не признал и утверждал, что звонил в ДВД. Он говорил о том, что выскочил наружу через окно туалета и направился к узлу связи, стрелял в нападавших и действовал по инструкции. Незадолго до возбуждения уголовного дела он уволился из войсковой части по собственному желанию.

Все материалы о теракте в Актобе можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter