Фото газеты "Диапозон"

В войсковой части 6655 огласили приговор в отношении бывшего дежурного войсковой части нацгвардии Кайнарбека Тастанбекова и его помощника Каиргали Уражанова. Приговор судья зачитывал в присутствии военнослужащих части, сообщает "Диапазон".

Осуждённые были обвинены по статье "Нарушение уставных правил несения службы, повлекшее тяжкие последствия".

Кайнарбека Тастанбекова приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, его помощник получил 3,5 года лишения свободы.

Накануне сам майор Тастанбеков заявлял, что доказательства его невиновности были уничтожены, а контрактникам, по его словам, сказали дать ложные показания. А вот его помощник Каиргали Уражанов признал вину в преступлении.

"Меня сделали крайним, потому что остался жив", – говорил Тастанбеков.

В интервью журналистам за день до оглашения приговора Тастанбеков также назвал дело против себя заказным.

"На скамье подсудимых должны быть другие люди. За мой счёт по карьере продвинутся виновные люди. Суд проходил с обвинительным уклоном, мои конституционные права, в том числе и право на защиту, не соблюдались. С 17 томом вообще не дали ознакомиться. Мне предъявляют, что не оповестил подразделения части о нападении, но детализация говорит о том, что я оповещал. Те, кто остался служить по контракту, дали против меня ложные показания. Кто-то уничтожил видеозаписи с камеры и отстрелянные мною гильзы", – заявлял он.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня 2016 года. В результате нападений на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", а также на воинскую часть № 665 были убиты семь человек, трое из них военнослужащие. Около 30 человек были ранены.

В тот день на войсковую часть нацгвардии напали 18 террористов. По версии следствия, Кайнарбек Тастанбеков и его помощник прятались от нападавших в туалете и не оказали должного сопротивления, не отстреливались.

Сам майор Тастанбеков вины не признал и утверждал, что звонил в ДВД. Он говорил о том, что выскочил наружу через окно туалета и направился к узлу связи, стрелял в нападавших и действовал по инструкции. Незадолго до возбуждения уголовного дела он уволился из войсковой части по собственному желанию.

Громкое дело коснулось и начальника местной полицейской службы Актобе Максата Шляшева и его заместителя Ермека Шуканова. Их подозревали в том, что не мобилизовали вовремя своих сотрудников для задержания террористов. 6 января полицейских выпустили под залог. В тот же день актюбинские полицейские вышли на протест к зданию областной прокуратуры в поддержку руководства МПС. Их возмутило решение наказать полицейских, которое они посчитали несправедливым.

Все материалы по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter