Суд Актобе отказался восстановить на работе экс-главу управления образования, которая узнала об увольнении из соцсетей

Лаззат Уразбаева в иске заявляла, что на неё оказывали давление, требуя написать заявление об увольнении.

В Актобе суд отклонил иск о восстановлении на работу бывшего руководителя управления образования области Лаззат Уразбаеву, которая, по её словам, узнала о своём увольнении из социальных сетей.

Также суд отказал в взыскании заработной платы и возмещении морального вреда.

Лаззат Уразбаева в иске заявляла, что на неё при написании заявления об увольнении руководство оказывало давление. Также в иске говорилось, что отсутствует согласие министра образования и науки об освобождении её от занимаемой должности по собственному желанию.

"Об оказании давления при написании заявления в воскресный день 17 января 2021 года об увольнении в связи с состоянием здоровья суду достоверных доказательств не представлено. Свидетель – заместитель руководителя аппарата акима Актюбинской области не подтвердил этот факт. Кроме того, истец об оказании давления в соответствующие органы не заявляла, имея свободу выбора и отсутствие каких-либо препятствий, не отозвала заявление об увольнении", – сообщили в суде.

Суд отметил, что истица по закону имела право отозвать заявление в течение месяца со дня его подачи, который истекал 16 февраля, однако она не сделала этого в срок.

"Согласно требованиям закона, человек вправе отозвать заявление в течение месяца со дня его подачи, который истекал 16 февраля в 18.30, однако заявление истца поступило на электронный адрес аппарата акима 16 февраля в 21.45. Официально это заявление истец направила 17 февраля по почте, тогда как ей уже было известно о занятии её вакантной должности другим лицом. Таким образом, предусмотренный законом месячный срок пропущен, поскольку тридцатый день заканчивался в 18.00 16 февраля", – говорится в сообщении.

До 15 февраля Лаззат Уразбаева не сообщала о намерении продолжать работу в должности руководителя управления образования области, говорится в решении суда.



"Доводы истца об отсутствии согласия министра образования науки об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию суд посчитал несостоятельными, так как это согласие носит рекомендательный характер. Таким образом, нарушения трудового закона и законных прав и интересов истца судом не установлены. Решением суда в иске отказано в полном объёме", – сообщили в суде.

Новости партнеров