Субсидии на оборудование рабочих мест для инвалидов выделили работодателям Астаны

На создание одного рабочего места, предназначенного для сотрудника с ограниченными возможностями, предусмотрено 280 тысяч тенге.

Субсидии на создание специальных рабочих мест для инвалидов могут получить столичные работодатели, сообщается на сайте акимата Астаны. Для этого им нужно самостоятельно оборудовать место для сотрудника-инвалида, а затем обратиться в акимат за компенсацией.

Предпринимателям, создавшим рабочие места для лиц с ограниченными возможностями, выделены субсидии в размере 280 тысяч тенге.

"На эти средства создаётся специальное рабочее место для инвалида, имеющего нарушения опорно-двигательного аппарата, в том числе передвигающегося на кресле-коляске: стол с возможностью изменения высоты и наклона рабочей поверхности, стул с возможностью изменения высоты и наклона сидения и спинки, компьютер, дополнительные подножки и подлокотники, вертикализатор, приспособления для захвата и удержания предметов и деталей, а также прочее специальное оборудование и приспособления, призванные компенсировать ограничения инвалида", – рассказали в центре занятости населения акимата Астаны.

Рабочее место для инвалида с нарушением слуха работодатель должен оснастить соответствующим освещением: мигающими световыми сигналами, предупреждающими об опасности и эвакуации, оборудованием, преобразующим звук в световые сигналы.

"Для получения субсидий предпринимателям необходимо зарегистрироваться на сайте www.enbek.kz и подать заявку в электронном виде, предоставить копию свидетельства о госрегистрации юридического лица, смету расходов на приобретение оборудования. Эти документы необходимо предоставить в Центр занятости населения", – сообщили в Центре занятости.

На призыв откликнулись уже несколько работодателей, которые планируют оборудовать рабочие места для инвалидов и получить субсидии. В акимате полагают, что первые выплаты предприниматели получат примерно через месяц. Проект реализовывают за счёт республиканского бюджета.

В феврале сообщалось, что в базе данных центра занятости Астаны имеются 205 вакансий на постоянные рабочие места от 107 работодателей для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.

Поделиться:

Читайте также