После сноса кафе в парке Петропавловска обнаружен в руинах ствол знаменитой пушки, сообщает Петропавловск kz. Судьбой исторического артефакта обеспокоены местные жители, так как это элемент пушки, которая была установлена в Петропавловской крепости, давшей начало городу в 1752 году. Найденному в руинах стволу примерно 265 лет.

Опасение горожан вызывает то, что артефакт может попасть в руки частных коллекционеров и будет утерян для потомков. Многие считали, что ствол пушки утерян в начале двухтысячных годов во время строительства кафе "Даниал". Но после того, как демонтировали кафе, поднявшись на гору, можно увидеть в развалинах торчащий из-под строительного мусора ствол той самой пушки, которая знакома практически всем петропавловцам.


Ствол крепостной пушки, найденный в руинах снесённого кафе в парке Петропавловска

Ствол крепостной пушки, найденный в руинах снесённого кафе в парке Петропавловска / Фото с сайта Петропавловск kz

"Хорошая новость для тех, кто переживал за судьбу пушки, вмурованной в стену беседки в гроте на холме в парке. Она обнаружена на том же месте, где и была. Интересна дальнейшая судьба данного артефакта. Как понимаю, исходя из плана, судьба самого грота предрешена не в лучшую сторону. Очень хотелось бы, чтобы пушка нашла упокоение в стенах историко-краеведческого музея, а не была сдана на металлолом", – написал в группе "Мой город – Петропавловск" социальной сети Facebook Виталий Лукашов.

В Петропавловске уже не раз поднимался вопрос о восстановлении крепости Петра на берегу Ишима и обустройстве набережной. Ствол пушки из крепости в дальнейшем можно использовать для этого музея истории города.


Горожане просят сохранить исторический артефакт для потомков

Горожане просят сохранить исторический артефакт для потомков / Фото с сайта Петропавловск kz

"Это однозначно пушка из Петропавловской крепости, мне это рассказывал ещё директор музея Константин Ушков, который руководил музеем с 1946 года. Кроме этого ствола в парке у грота стояли две пушки на деревянных лафетах, они и попали в наш музей. Сохранились фотографии дореволюционных лет. Со временем лафеты разрушились и остались только боевые стволы, один из них представлен в экспозиции. Были даже мысли устроить экспозицию крепостного оружия под открытым небом, почему бы сейчас не сделать это в парке, раз нашлась пушка. Кстати, из пушек крепости святого Петра, давшей начало городу, так и не было произведено ни единого выстрела. Для того чтобы не было набегов на границу, хватило тогда их устрашающего вида", – рассказала краевед Лидия Мелехина, которая 33 года проработала главным хранителем фондов Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея.

Североказахстанцы удивлены, почему этот артефакт до сих пор не стал объектом исторического, культурного и духовного наследия области. Самые памятные места парка, у кого ни спроси – колесо обозрения, пушка и медведи на горке.


Фото с сайта Петропавловск kz

Насыпь, где был грот и вмурован ствол крепостной пушки, намерены сравнять с землёй. Горожане пытаются воспрепятствовать уничтожению столь ценного для истории объекта и просят сохранить хотя бы пушку как исторический экспонат, как минимум, передать её в музей, не позволить сдать на металл. Но многие настаивают и на сохранении насыпи, где ещё с дореволюционных времён был грот и смотровая площадка, так как это история города и парка.


Горожане просят изменить план реконструкции парка

Горожане просят изменить план реконструкции парка / Фото с сайта Петропавловск kz

Если местные власти прислушаются к горожанам и проявят политическую волю, то, возможно, удастся скорректировать план реконструкции, вызывающий волну негодования у горожан, и сохранить хотя бы некоторые ценные с исторической точки зрения и памятные для старожилов элементы.

"Этот грот был поставлен в парке ещё до революции. Он выполнял некую музейно-историческую функцию для развлечения горожан в городском саду, открытом по просьбе жителей в 1913 году, поскольку непосредственно музеев в то время ещё не было. Первый музей был открыт только в 1924 году", – рассказывает главный редактор интернет-проекта "Исторический Петропавловск" Виталий Лукашов.

Грот изображал дозорный маяк Пресногорьковской линии военных укреплений, поверх каменного основания располагалась деревянная башенка для дозорного. В дополнение к маяку шли три пушки – одна полевая (большая) и две полковых. На маяке дежурил смотритель в казачьей форме того времени. Существует фотография начала XX века, сделанная ещё до революции, на которой прекрасно видно и грот с башенкой, и все три пушки, и смотрителя.


Экспозиция петропавловского историко-краеведческого музея

Экспозиция Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея / Фото с сайта Петропавловск kz

Как известно из исторических источников, в крепости было установлено 12 пушек разного калибра. До нашего времени сохранились только три. Куда делись остальные девять – неизвестно. Две полковых пушки имели калибр 3-6 фунтов по весу чугунного ядра (1 фунт – 409,51241 грамма). То есть внутренний диаметр ствола составлял 72-94 мм. Их и сейчас можно увидеть в экспозиции Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея. И рядом ядро куда большего диаметра, чем внутренний диаметр ствола.


Фото с сайта Петропавловск kz

Насыпи с крепостной пушкой уже больше 100 лет. Здесь фотографировались ещё на "Зенит" и "Смену" несколько поколений горожан. У многих в домашних альбомах есть фотографии на пушке и с медведями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter