В Астане определили победителей хакатона

В Астане определили победителей хакатона / Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК

В Астане определили победителей международного хакатона "Youth4Health: Цифровизация первичной медико-санитарной помощи", который проводил детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством здравоохранения РК, сообщила пресс-служба Минздрава.

В хакатоне принимали участие 240 участников из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России, Индии, Украины. В течение 48 часов участники должны были разработать концепции инновационных решений под руководством 16 менторов из разных стран – США, Беларуси, Украины, Казахстана и Италии.

"Почти четверть населения Казахстана – молодые люди. Это является огромным преимуществом, так как страна стремится обеспечить экономический рост на годы вперёд. Казахстан осваивает и инвестирует в инновации и безграничные возможности цифровой революции – от искусственного интеллекта до больших данных, технологий блокчейн, машинного обучения и цифрового здравоохранения, Казахстан исследует множество способов изменить жизни людей", – отметила исполнительный директор детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор в своей приветственной речи.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что иногда идеи молодых специалистов бывают просты и гениальны, и могут принести не меньшую пользу, чем официальные программы, реализуемые крупными офисами.


Призовой фонд хакатона составил миллион тенге

Призовой фонд хакатона составил миллион тенге / Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК

Студенты Международного университета информационных технологий (МУИТ) и Назарбаев Университета разработали систему мониторинга хронических заболеваний с использованием данных любого фитнес-браслета. Они же изобрели устройство по замеру и передаче температуры при перевозке чувствительных лекарственных препаратов.

Проект мониторинга хронических заболеваний занял первое место по результатам хакатона – его создала команда "Горчица" в составе студенток Даны Ерлановой и Дильназ Камаловой. Второе место досталось команде "Shiba" в составе Мереке Алибека, Сергея Ли, Мухтара Кулимбета и Ильдара Фахрадиева за проект "Умная стелька по профилактике диабета". Третье место занял проект "Система мониторинга доставки медикаментов", его создала команда "Team 42" в составе Аяна Гинета, Куаныша Сейлханова, Ерлана Аманжолова, Акежана Мусы и Бибисары Тактарбековой. Все победители получили денежные вознаграждения. Призовой фонд хакатона составил миллион тенге.


Студенты создали проекты помощи пациентам всех категорий

Студенты создали проекты помощи пациентам всех категорий / Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК

Ранее студент третьего курса Назарбаев Университета Мирас Советов привлёк инвестиции от венчурного Гонконгского фонда Artisan для своей разработки в сфере сельского хозяйства. Мирас Советов создал интеллектуальную систему использования гербицидов для борьбы с сорняками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter