Мирас Советов создал интеллектуальную систему для распрыскивания гербицидов

Мирас Советов создал интеллектуальную систему для распрыскивания гербицидов / Фото с сайта Елорда Инфо

Студент третьего курса Назарбаев Университета Мирас Советов привлёк инвестиции от венчурного Гонконгского фонда Artisan для своей разработки в сфере сельского хозяйства, сообщает "Елорда Инфо" со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Я занимаюсь стартапом "Точечная обработка полей" – это "умная" система опрыскивания сельскохозяйственных участков гербицидами, позволяющая снизить расходы и повысить урожайность с помощью технологии компьютерного зрения и машинного обучения. Недавно мы привлекли первые pre-seed (ранние) инвестиции в размере 110 тысяч долларов от венчурного Гонконгского фонда Artisan и уже через пару недель мы поедем в Гонконг на обучение в хардвер-акселератор Brinc", – рассказал Мирас Советов.

Разработка студента позволяет решить проблему излишнего использования в сельском хозяйстве гербицидов, необходимых для борьбы с сорняками. Дело в том,что они губят не только сорные растения, но также пагубно влияют на полезные культуры и почву. Мирас Советов создал интеллектуальную систему, которая способна различать растения.

"Сейчас использование гербицидов чрезвычайно неэффективно, так как они покрывают не только сорняки, но и голую почву, культуру. И мы пришли к решению о создании камеры на основе технологии искусственного интеллекта, способной отличать сорную растительность и культуру в целях опрыскивания только сорняков", – отметил студент.

Мирас Советов и его команда получили возможность в течение двух недель дорабатывать свой продукт в офисе Google в Тель-Авиве. Студент отметил, что студенты Назарбаев университета стали первыми казахстанцами, которые получили такую возможность.

Первые инвестиции, которые студент получит в Гонконге, позволят создать прототип и расширить команды для формирования полноценного продукта. Этой работой Мирас и его команда займутся уже в Гонконге. Создатель стартапа надеется наладить массовый выпуск своего изобретения.

"Таким образом мы выйдем на новый раунд, где будем способны создать массовый продукт. Конечная точка – это продажа нашей компании иностранным производителям опрыскивателей гербицидами", – подчеркнул Мирас.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter