В Семее студенты-медики взломали информсистему вуза и получили ответы на тесты. Начато досудебное расследование

Ответы на тестовые задания хакеры продавали другим студентам.

В Медицинском университете Семей зафиксировали неправомерный доступ в информационную систему KEYPS: студенты третьего курса получили ответы на тестовые задания суммативных экзаменов. По этому факту начали досудебное расследование, сообщили в пресс-службе вуза. 

Инцидент произошёл 15-17 мая. Тестовые задания с ответами распространяли среди студентов третьего курса за деньги. В вузе отметили, что тем самым были нарушены права и законные интересы университета. 

"В ходе служебного расследования были установлены более 20 IP-адресов, которые использовались для проникновения в информационную систему KEYPS, а также отдельные студенты 3 курса, которые за деньги приобретали, использовали и распространяли ответы на тестовые задания суммативных экзаменов. Анализ результатов суммативных экзаменов студентов 3 курса показал, что от 40 до 70% обучающихся по разным дисциплинам сдали тестовые задания на "отлично", – сообщили в пресс-службе вуза.

Результаты экзаменов аннулировали и назначили для студентов третьего курса повторную сдачу тестовой части суммативного экзамена. Основанием послужили как приведённые обстоятельства, так и нарушение принципов академической честности, процедуры перевода студентов на следующий курс и необходимость назначения стипендий. 

Полиция Семея проводит досудебное расследование по статье "Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть коммуникаций". 

"Уважаемые студенты, профессия врача является одной из самых социально значимых, поскольку каждый работник этой сферы берёт на себя ответственность за пациентов. От качества знаний, уровня профессиональных навыков, принимаемых решений зависят жизни и здоровье людей. В этой связи мы надеемся на всестороннее понимание со стороны студенческого сообщества всей серьёзности произошедшего и принятого в вузе решения по данному факту", – объяснили в медицинском университете. 

Вместе с тем студенты третьего курса факультета "Общая медицина" опубликовали в Facebook обращение к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову.

Студенты считают, что наказывать всех, кто сдавал экзамен, а не конкретных лиц, которые принимали участие в афере, – несправедливо.

"Просим вас вмешаться в данный конфликт, потому что считаем требование о повторной экзаменационной сессии незаконным действием, нарушающим права человека и интересы, поскольку нашей вины в создавшейся ситуаций нет", – говорится в обращении.

Читайте также

Новости партнёров