"Судья отказала в удовлетворении иска. Ссылаясь на то, что родители и студенты не могут в данном случае получить моральный и материальный ущерб. Якобы они - не потерпевшая сторона. Мы намерены подавать апелляцию",- рассказал адвокат, поддерживающий студентов и их родителей, Владимир Копбосынов.

Он считает, что его клиенты имеют полное право требовать моральный ущерб. Владимир Копбосынов отметил, что они уже полтора года судятся, испытывают психологическое давление. Однако никто сдаваться не намерен, студенты и родители будут подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

"Суд отказал в удовлетворении иска. Их требования не обоснованы. Решение суда еще не вступило в законную силу. Мы, конечно же, ожидаем, что студенты и их родные еще будут подавать апелляцию. Это их право. Как суд решит, так и будет", - прокомментировал юрист государственного правового отдела аппарата акима Жамбылской области Алим Кадирбергенов.

Напомним,  в 2011 году в области действовала программа, по которой из всех районов региона собирали студентов на обучение в Университете им. Асфендиярова в Алматы. Оплату обучения на себя обещал взять акимат, а медики в свою очередь должны были вернуться в родной регион и отработать все затраты на обучение. Однако через два года в программе произошли изменения и акимат больше не мог платить за учёбу студентов. Родители потребовали оплатить материальный вред и моральный ущерб (Родители оплачивали проживание своих детей в Алматы. - Авт.). Они надеялись выиграть суд, чтобы оплатить дальнейшую учёбу детей. Вместе с тем, во время процессов прокуратура области выявила ряд нарушений. В том числе и нецелевую трату средств. В настоящее время проводится досудебное расследование по превышению должностных полномочий. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter