Студенты-медики уже полтора года пытаются заставить акимат платить за их учебу. Два суда, где решалась судьба дальнейших дотаций за их образование, студенты уже проиграли. Сейчас идёт процесс, на котором родители студентов требуют от нынешнего акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева, экс-акима региона Каната Бозумбаева и ещё нескольких должностных лиц из управлений образования и здравоохранения выплатить моральный и материальный ущерб.

"Мы требуем выплатить нам моральный и материальный ущерб. Потому что наши дети, когда жили в Алмате, учились там, мы тратили на проживание, еду, проезд и так далее. Они с утра до вечера находились на учёбе. Мы посчитали: в месяц получалось около 80 тысяч тенге", - рассказала Нурсулу Сапарова, мать студента.

По её словам, помимо материального ущерба, с должностных лиц они требуют выплатить моральный вред - в размере 1 миллиона тенге (на каждого студента), а также по 30 тысяч за услуги адвоката, который поддерживает семьи студентов всё это время.

"Если посчитать, то они намного больше должны. За каждый год должны платить. Сейчас для наших детей это зря потраченные годы. Если бы нам тогда, в начале сказали, что так будет, мы бы не пошли на этот грант. Тем более у многих оценка на ЕНТ была отличной.  А сейчас куда им деться? 800 тысяч в год за учебу мы не тянем. В другие вузы нас не берут. У многих уже 4-й курс!" - говорит женщина.

Стоит отметить, что за время разбирательств часть студентов уже бросила учёбу. За некоторых же заплатили спонсоры, любезно найденные акиматом. Остальные выкручиваются как могут. Последний срок оплаты этого года - 25 августа. Родители будущих медиков надеются, что этот суд они выиграют. И необходимая плата за учёбу будет внесена. 

Напомним, в 2011 году в области начала действовать программа, по которой из всех районов региона собирали студентов на обучение в Университете им. Асфендиярова в Алматы. Акимат обещал полностью взять на себя оплату обучения, за это будущие медики обязаны были вернуться в регион и отработать затраченные на их обучение средства. Но в конце 2013 года постановлением Правительства программа утратила некоторые пункты и, по заверению руководства области, акимат больше не мог платить за учёбу студентов. Два суда родители студентов проиграли. Суд решил: акимат не обязан ничего платить. Вместе с тем, во время процессов прокуратурой области был выявлен ряд нарушений.



"Как только этот шум поднялся, из студентов выбыло сразу 20 человек. Оказалось, что некоторые из других областей вообще были: из Байконура, Шымкента. Мы писали везде и всюду, и в результате там (в программе. - Авт.) прокуратура обнаружила нарушения - нецелевую растрату средств. Сейчас многих родителей, которые еще пытаются бороться за справедливость, пугают, всячески давят, пытаются чем-то завлечь, чтобы шум не поднимали больше", - рассказали родители студентов.

Самые настойчивые 60 из 116 студентов вновь и вновь пытаются доказать, что их обманули. В настоящее время проводится досудебное расследование по превышению должностных полномочий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter