Два казахстанских студента стали участниками экологической экспедиции в Арктике

Два казахстанских студента стали участниками экологической экспедиции в Арктике / Фото участников экспедиции

На протяжении двух недель будущие географы Дуйсебек Сапарбай и Касымхан Сапа из Северо-Казахстанского государственного университета в команде из 16 таких же добровольцев-волонтёров жили и работали в Арктике.

"Возможность совершить вояж к полярному кругу у ребят появилась благодаря сотрудничеству СКГУ имени Козыбаева с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа РФ. 23 марта делегация из Ямала побывала в нашем вузе и провела набор волонтёров из числа студентов. Они прошли собеседование и психологическое тестирование. Из 30 желающих двое набрали наивысшие баллы. Дорога от дома до места экологических работ, учебно-тренировочные сборы и непосредственно сама экспедиция, а также путь назад заняли 25 дней", – рассказала руководитель пресс-службы вуза Екатерина Вольданова.

Дуйсебек Сапарбай и Касымхан Сапа родом из Шымкента, в СКГУ обучаются по программе "Серпін-2050".

Прежде чем отправиться на остров Вилькицкого, участники экспедиции поучаствовали в недельном тренировочном походе в горы Северного Урала, чтобы проверить физическую силу, психологическую совместимость и научиться жить вдали от цивилизации. Только после этого отправились на остров, куда попасть можно только на вертолёте.


Волонтёры вместе с наставниками на острове Вилькицкого

Волонтёры на острове Вилькицкого / / Фото участников экспедиции

Движение "Зелёная Арктика" появилось шесть лет назад. Волонтёры из разных стран приезжают сюда, чтобы очистить уникальную природную зону. Несколько десятилетий назад в период освоения Севера на островах Карского моря дислоцировались военные базы и метеорологические станции. Потом люди ушли, оставив брошенные постройки и тонны железа. Ржавая автотехника, цистерны, баки и другие металлоконструкции способны храниться в суровых арктических условиях сотни лет, нанося колоссальный экологический вред. Международная экологическая экспедиция проходит каждое лето. По оценкам специалистов, на сбор и вывоз мусора придётся потратить ещё не один сезон.


Оставили после себя тонны металла

Тонны металла остались на месте бывшей военной базы / Фото участников экспедиции

Каждый из бойцов отряда собирал по 100 кг металла в день, рассказали казахстанские волонтёры. За свой труд они получили благодарность от руководства Ямало-Ненецкого АО и памятные сувениры. Студенты говорят, что работали при любых погодных условиях по 8 часов в день. Хотя, как признаются ребята, погода была к ним благосклонна: температура ни разу не опустилась ниже +5 градусов.


Экологическое движение "Зелёная Арктика" существует с 2012 года

Экологическое движение "Зелёная Арктика" существует с 2012 года / Фото участников экспедиции

Кроме работы по сбору мусора будущие географы занимались исследованием местности, собирали коллекцию кварцев.


В гости к волонтёрам пожаловал северный медведь. Безопасность студентов обеспечивали двое спасателей

В гости к волонтёрам пожаловал белый медведь. Посмотрел на лагерь и ушёл. Безопасность студентов обеспечивали двое спасателей / Фото участников экспедиции

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter