7 июля 2016 года, лишённый водительских прав житель Темиртау Олег Сова сбил 21-летнюю Викторию Бродину на пешеходном переходе. Девушка скончалась на месте. С того времени и до 23 декабря водитель находился в СИЗО. Но затем его выпустили по амнистии к 25-летию Независимости Казахстана, а уголовное дело прекратили.

Потерпевшая сторона написала жалобу в прокуратуру Карагандинской области. В итоге в областном суде вновь прошли разбирательства. Как рассказала мама погибшей Виктории Бродиной, почти все адвокаты отказались защищать потерпевшую сторону. Вызвалась помочь только близкая подруга Виктории, выпускница юридического факультета. Лицензии адвоката у неё естественно нет, поэтому она выступила в качестве представителя по доверенности. Изучив дело, Юлия Попова привела весомые факты нарушений в процессе следствия и суда.

"Судом первой инстанции не было учтено нарушение пункта 3, раздела 14 ПДД. О том, что на регулируемых пешеходных переходах, при включении разрешающего сигнала светофора, водитель уступает дорогу пешеходу, заканчивающему переход проезжей части дороги. Что касается направления на медицинское освидетельствование, в данном документе перепутаны графы подписей должностного лица и лица отстранённого от управления транспортным средством", - об этих нарушениях рассказала в суде Юлия Попова.

Выслушав адвоката подсудимого и представителя по доверенности, судья Жумабай Абишев вынес решение об отмене амнистии Олега Совы. Через пять дней стороны узнают в какой суд передадут дело для нового рассмотрения.

Кто может рассчитывать на амнистию в декабре 2016 года рассказал Генеральный прокурор РК Жакип Асанов. Это девятая амнистия в истории Казахстана. Асанов отметил, что главная цель амнистии – проявление милосердия к осуждённым. При этом нет задачи снизить тюремное население. Жакип Асанов заверил, что криминогенная ситуация в Казахстане из-за освобождения заключённых никак не ухудшится, и рассказал, какую в конечном итоге картину будет иметь страна, разделив на группы тех, кто всё же попадёт под амнистию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter