Это девятая амнистия в истории Казахстана, сообщил генпрокурор РК Жакип Асанов.

"У нас нет задачи снизить тюремное население. На сегодняшний день в этом нет необходимости. Да, раньше была такая проблема, предыдущие амнистии были направлены именно на это. Задача же этой амнистии совершенно другая, потому что за 25 лет число заключённых уменьшилось в три раза. За последние 4 года их количество без единой амнистии сокращено на 30%", – пояснил Асанов депутатам.

Генеральный прокурор отметил, что главная цель амнистии – проявление милосердия к осуждённым. Генпрокурор считает вполне нормальным проводить девятую амнистию за 25 лет независимости. Как пример он привёл СССР, где она объявлялась 22 раза.

Жакип Асанов уверяет, что криминогенная ситуация в Казахстане из-за освобождения заключённых никак не ухудшится, и рассказал, какую в конечном итоге картину будет иметь страна, разделив на группы тех, кто всё же попадёт под амнистию.

"Амнистия распространится на 4 группы. Первая – это те, кто выйдет из колонии, их 1500. Больше не будет, это максимум. Они осуждены за нетяжкие преступления, – пояснил Асанов. – Среди них есть и социально уязвимые. Но эти 1500 полную свободу не получат, 80% из них назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы, и они будут под постоянным контролем служб пробации".

"Вторая группа – это 11 тысяч человек. Их мы тоже предлагаем освободить. Но заметьте, это те люди, которые отбывают наказание, не находясь в колонии, – отметил генпрокурор. – Это ограничение свободы, исправительные работы, штрафы. То есть они сегодня фактически находятся дома, и мы их предлагаем освободить от этого наказания".

"Третья группа – это те, кто осуждён за тяжкие и особо тяжкие преступления. Им мы предлагаем только одно – сократить неотбытые сроки либо на половину, либо на четверть, либо на одну пятую часть. Если осуждённый из социально уязвимого слоя, и его преступление тяжкое – то наполовину. Если особо тяжкое – то на пятую часть", – сказал Асанов.

При этом он отметил, что к категории социально уязвимых слоёв относятся несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалиды всех групп, женщины 50 лет и старше, мужчины 60 лет и старше, участники войны и так далее.

"Если кто-то отбывает тяжкое деяние, но ущерб погасил, то его неотбытый срок предлагаем сократить на одну четверть. Вот кому-то дали 10 лет, а он отсидел два года, у него осталось ещё 8, и если он ущерб погасил, то из этих 8 лет, если на него распространяется амнистия, ему сократят 2, и ему остаётся сидеть 6 лет", – пояснил генпрокурор.

"Есть ещё одна группа. Это те, кто под следствием, либо их дело находится в суде. Они подпадут под амнистию, если их деяние является уголовным проступком либо преступлением небольшой тяжести. В отношении них дела будут прекращены, если на это они сами дадут согласие. Потому что дело прекращается по не реабилитирующим основаниям. Плюс к ним ещё есть социально уязвимые, которые совершили преступления небольшой тяжести. В общей сложности таких людей 2300", – заключил генпрокурор.

В целом, по его словам, амнистия может затронуть около 28 тысяч человек, но лишь 1500 из них реально выйдут из колоний. Он заверил, что ни один заключенный не выйдет из колонии, если он отбывает наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter