Дидар Болысбек

Дидар Болысбек / Фото со страницы "ВКонтакте"

Студента Казахского национального аграрного университета осудили за причастность к смерти первокурсника в Алматы. По версии следствия, именно по его вине три месяца назад в результате массовой драки в общежитии скончался первокурсник Дидар Болысбек, сообщает телеканал КТК. По приговору суда Тойчибека Асамова отправят в тюрьму на восемь лет.

Из 10 задержанных по подозрению в причастности к смерти Дидара Болысбека на скамье подсудимых оказался лишь второкурсник Тойчибек Асамов. У погибшего вымогали пять тысяч тенге. Эта небольшая сумма стоила парню жизни.

"Обвиняемого по статье 106, часть 3, и статье 194, часть 1, УК РК признать виновным и назначить Тойчибеку Асамову восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима", – огласила приговор судья Арай Нугуманова.

Трагедия произошла 12 апреля в Алматы в общежитии Казахского национального аграрного университета. Тело 17-летнего студента из Тараза Дидара Болысбека первыми нашли его сокурсники. В совокупности многочисленных травм одной из смертельных для жизни стала травма грудной клетки. Молодой человек в последнее время часто говорил родителям о том, что он хочет съехать на съёмную квартиру, не объясняя нежелания проживать в общежитии.

"Когда мы поступили, второкурсники собрали нас и сказали, что мы будем платить. В последний раз с нас собирали по 5 тысяч тенге. К "должнику" Камалу, пытавшемуся протестовать, приходили в комнату. Но там было много первокурсников, и они ушли. Позже старшекурсники собрались в комнате и всех нас поставили в круг, Досбол бил нашего однокурсника. После первого удара Дидар упал на кровать, после чего Асамов нанёс ещё один удар. Убедившись, что Дидар мёртв, он вызвал скорую помощь", – рассказал подробности происшедшего студент Дархан Нурмат.

21-летний Тойчибек Асамов так и не признал своей вины. Всё это время он утверждал, что Дидар погиб в результате несчастного случая. Мать второкурсника уверена в невиновности сына.

"Всё враньё! Всё! Мой сын ни в чём не виновен. Его сделали одного во всём виноватым, хотя в ту ночь их было десять человек. И эти люди в суде почему-то проходили как свидетели. Как так?" – сказала журналистам мать Тойчибека Асамова Саламат Асамова.

О давлении, угрозах и побоях со стороны учашихся старших курсов студенты Казахского аграрного университета заявляли неоднократно. Только до трагедии эти обращения не воспринимали всерьёз. Приговор суда поверг в шок и прокуроров, и родителей погибшего студента.

Мать осуждённого намерена в течение 15 суток обжаловать приговор. Женщина также хочет доказать, что к этому делу причастны и другие девять человек, которые были в общежитии в ту злосчастную ночь, но избежали наказания, сообщает телеканал КТК.

Сразу же после трагедии были задержаны двое студентов 2 курса, которых подозревали в причастности к гибели первокурсника. Происшествие квалифицировалось по двум статьям УК – "Тяжкое причинение вреда здоровью, повлёкшее смерть", а также "Вымогательство". Родственники погибшего парня заявили, что в университете процветает дедовщина, а парня, по их мнению, могли убить из-за денег.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter