Следствие утверждает, что сержант и старшина полиции требовали 20 тысяч тенге у гражданина России, которого остановили за езду с непристёгнутым ремнём безопасности в Актобе.

Россиянин согласился на требования полицейских, но сказал, что за деньгами потребуется поехать к товарищу, сообщает Times.kz.

Он позвонил другу, студенту медицинского университета, и попросил денег для решения вопроса с полицией. Как пишет издание, друг всё понял с полуслова и позвонил в Национальное бюро по противодействию коррупции.

Пока россиянин вместе с полицейскими ехал к дому студента, туда уже прибыли сотрудники антикоррупционного бюро.

20 тысяч тенге так быстро не нашли, пришлось пожертвовать 15 тысячами тенге, уточняет издание Times.kz.

Финполовцы вручили оборудование и купюры с записанными номерами россиянину. Тот вышел из подъезда дома и записал на видео передачу 15 тысяч тенге двум полицейским. Следствие утверждает, что на записи чётко видно получение взятки. Однако, при задержании Ерсултана Шадыманова и Ербола Бижанова, денег у них не нашли.

На следствии экс-полицейские признавали свою вину в получении взятки, но в суде начали всё отрицать. Сейчас идет допрос свидетелей. Известно, что один из подсудимых работал кавалеристом, второй – сотрудником дорожно-патрульной полиции.

В 2016 году в Атырау осудили полицейских, грабивших гастарбайтеров из Узбекистана. Бывшим стражам порядка назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter