Студент из Уральска Сергей Офицеров вместе со своими однокурсниками и преподавателями сумел построить собственный электромобиль. За основу была взята старенькая "Ока", но теперь автомобиль работает не на бензине, а на энергии солнца, сообщает autokost.kz.

Сергей Офицеров сообщил, что этот электромобиль не ноу-хау, но все же имеет определённые отличия от остальных аналогичных моделей. Дело в том, что он работает на электрической энергии, которую получает от энергии солнца. Для зарядки не нужна розетка, а солнечные лучи улавливает специальная панель, которая расположена на крыше.

Под капотом уральского электромобиля стоит электродвигатель на 10 кВатт, который может разогнать "Оку" до скорости в 100 км/час. Создатели данного автомобиля даже уверяют, что 0,5-тонная "Ока" на электротяге может буксировать четырёхтонный "Хаммер" со скоростью 30 км/час.

Инновации можно использовать не только на базе автомобиля — если на заднем колесе скоростного велосипеда установить специальный аккумулятор, который также заряжается от солнечной панели, на нем смогут ездить люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Свои разработки Сергей Офицеров показал на научно-практической конференции в городе Дубна Московской области. Российские учёные достойно оценили идеи уральского студента и наградили изобретателя грантом на бесплатное обучение в магистратуре Дубнинского университета природы, общества и человека, где молодой человек начнет обучаться в сентябре этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter