Строительство трамплинного комплекса в Щучинске не гарантирует, что спортсмены начнут приносить золотые медали Казахстану, считает главный тренер национальной сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина Павел Васильев. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после открытия комплекса.

Помимо трамплина, есть еще множество факторов, влияющих на успех спортсменов, отметил тренер.

"Например, у нас должна быть научная бригада, которая будет работать с нами, у нас этого пока нет, должна быть медицина очень сильная. Здесь много факторов подготовки прыгунов. В иностранных командах работают целые бригады по 20 человек. У нас пока только тренеры и массажисты, доступа к науке мы так и не имеем", – сказал он.


Главный тренер национальной штатной сборной команды Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина Павел Васильев

Главный тренер национальной штатной сборной команды Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина Павел Васильев / Фото informburo.kz

По словам Павла Васильева, новый трамплин, тем не менее, даст спортсменам возможность тренироваться больше на снегу, так как на первом трамплине в Алматы снег лежит только два месяца в году.

"Мы можем здесь тренироваться – это расширение географии прыжков с трамплинов в Казахстане, раньше у нас была одна вышка в Алматы, сейчас у нас две базы. Здесь намного холоднее, можно начинать раньше прыгать на снегу – и позже тоже, потому что в Алматы тёплый климат", – объяснил он.

Всего прыжками с трамплина в Казахстане занимаются 120 спортсменов. Новое отделение принесет сборной ещё больше профессионалов, считает тренер сборной.

"Я думаю, этот регион тоже начнёт поставлять спортсменов. В основном у нас прыгуны из Алматы и Риддера. На этом трамплине использованы самые последние технологии, будет облегчена подготовка зимой из-за заморозки лыжни. Здесь очень хорошая канатная дорога, и все условия для тренировок созданы. И восстановительный центр, тренажёрные залы и игровые. Мы сейчас готовимся к следующей Олимпиаде, будем прикладывать все силы, будем стараться завоёвывать лицензии и попадать на Олимпиаду", – сказал он.

В Казахстане по-прежнему не хватает детских трамплинов, подчеркнул Павел Васильев.

"Отсюда сразу спортсмен не может прыгать, их нужно готовить на маленьких трамплинах. Когда в Алматы были построены новые маленькие трамплины, тогда пошла массовость", – пояснил он.

Павел Васильев похвалил новый трамплин в Щучинске, потому что он даёт возможность прыгать спортсменам далеко и при этом не травмироваться.

Ранее главный тренер сборной Казахстана по прыжкам с трамплина Павел Васильев в эксклюзивном интервью informburo.kz заявлял, что спортсменам больше негде тренироваться, кроме как в Алматы.

По его словам, некоторые спортсмены десять месяцев в году вынуждены проводить вдали от дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter