Павел Васильев выделил основные проблемы этого вида спорта в Казахстане и объяснил, почему отечественные прыгуны неудачно выступают на Универсиаде в Алматы. Вчера вечером Даяна Ахметвалиева заняла последнее место в общем зачёте, а Роман Ногин, Акрам Адилов, Сергей Ткаченко и Сабиржан Муминов также остались без медалей в индивидуальных соревнованиях. Все остались за бортом первой десятки спортсменов.

- Единственная девушка от Казахстана в прыжках с трамплина Даяна Ахметвалиева очень переволновалась, когда выступала сегодня. Вы на неё рассчитывали?

- У нас впервые выступает девушка в соревнованиях такого уровня. В принципе, мы на Даяну Ахметвалиеву сильно не рассчитывали.

- Почему только одна девушка в команде?

- Потому что детские трамплины в Казахстане работают только 4 года, поэтому дети, которые занимаются у нас, ещё не доросли. У нас этот вид спорта молодой и только начинает развиваться. Но детей очень много ходит, и через 2-3 года будет уже хорошая сборная.

- Какие задачи были перед мужчинами и на кого из них вы больше всего возлагали надежды?

- Мы рассчитывали на Сабиржана Муминова. Первый прыжок у него был хороший – 101 метр. Из-за неидеальной техники приземления судьи дали ему меньше баллов. Сами видите, плотность результатов очень высокая, и поэтому здесь каждое движение играет важную роль. Я, в принципе, доволен выступлением Муминова.

- Среди соперников наших ребят были профессионалы, имеющие большой опыт на международных аренах?

- Да, конечно. Есть 15 человек, которые выступают на этапах Кубка мира. Все прыгают на 90-100 метров, это очень высокий уровень. Что касается наших, то Сергей Ткаченко тоже показал неплохую длину во втором прыжке – 96 метров, но не поставил телемарк и в итоге получил меньше баллов.

- Где проходили сборы команды и в каких турнирах ваши подопечные принимали участие перед Универсиадой?

- Мы УТС проходили, в основном, в Европе. Участвовали на различных соревнованиях, в том числе и в этапах Кубка мира в Германии и Польше. Потихоньку набираем международный опыт, но квалификацию пока не проходим. Надеюсь, со временем всё наладится.

- Какие теперь планы у сборной Казахстана?

- Следующая дисциплина у нас "микс" на Универсиаде. Но там нам особо ничего не светит, потому что Даяна Ахметвалиева прыгает довольно слабо, а дальше у нас командные соревнования, где мы можем выступить намного лучше. Также нас ждут Азиатские игры в Саппоро после студенческих игр.

- Состав на Японию уже сформирован?

- Да. У нас будут выступать Сабиржан Муминов, Сергей Ткаченко, Марат Жаппаров и Константин Сапаленко. Последние двое сейчас находятся в Германии, выступают там в этапах Кубка мира.

- Они по возрасту не подходили на Универсиаду?

- Да, они уже взрослые. У нас вообще были большие проблемы с комплектацией сборной на Универсиаду. Есть возрастные спортсмены, кому по 30 и 35 лет. Есть молодежь, которым ещё нет и 16. То есть в команде у нас было всего четыре человека, достойных выступить на Универсиаде и которых можно было туда заявить, дабы не нарушать никаких правил. Однако у Романа Ногина, Акрама Адилова, Сергея Ткаченко и Сабиржана Муминова не было никакой конкуренции. Мы собрали команду, и они выступали сегодня, а могли бы выступить 6 человек. То есть эти соревнования были для нас сложными, потому что не хватает спортсменов возраста 17-28 лет.

- Кроме Алматы, где ещё можно тренироваться в Казахстане?

- Больше нигде. Есть школа в Риддере, но там нет трамплина. В связи с этим спортсмены вынуждены тренироваться только на выезде. Допустим, Сергей Ткаченко и Роман Ногин являются представителями Риддера, но они десять месяцев в году проводят вместе со мной. Из них восемь месяцев уходят на подготовку за границей и ещё два месяца мы тренируемся в Алматы. Получается, дома они практически не бывают. Это очень сложно для ребят – не видеть родных и близких.

- Коротко расскажите об этом виде спорта, как судьи оценивают результаты спортсменов?

- У нас учитываются в основном техника полета, длина и приземление. Главное – эти три показателя. Я сам тренером работаю уже 16 лет, а в национальной сборной – полтора года. Поэтому могу уверенно сказать, что это главные критерии.

- Что нужно делать для того, чтобы привлечь внимание детей к этому виду спорта в Казахстане?

- Часто должны проводить такие соревнования как Универсиада. Мы ежегодно устраивали этапы Кубка мира в Алматы, но в этом году их не было, так как проходит Универсиада. А в целом занимающихся детей у нас очень много. Недавно наши дети выиграли шесть медалей из девяти разыгранных в России. Это значит, что мы одним городом Алматы обыграли практически всю Россию. Растет очень хорошее и перспективное поколение. Но это дорогой вид спорта, вся экипировка стоит очень недешево.


Сабиржан Муминов

Сабиржан Муминов / Фото informburo.kz

Сами спортсмены остались недовольны своими выступлениями на Универсиаде.

"Я недоволен результатом. Хотел большего. Приземление, техника – всё очень плохо. Сам виноват во всём. Сказалась болезнь, простыл. Да и к тому же было волнение. Впереди теперь командное соревнование, думаю, выступлю намного лучше", - надеется Сабиржан Муминов.

Раскритиковал самого себя и Сергей Ткаченко.

"Я своё выступление оцениваю на 50 процентов, - признался Сергей. - Не всё получилось у меня. В техническом плане слабовато выглядел, психологически оказался не готов идти на медаль. Мы долго готовились к Универсиаде за границей".

- На ваш взгляд, насколько хорошо организована Универсиада?

- Организацию в целом оцениваю на 70 процентов, потому что на юниорской Олимпиаде в Лиллехаммере было лучше. Видно, что наши стараются, всё преподносят, но, думаю, нужно улучшать организацию.

- У нас прыжки с трамплина не сильно развиты, почему вы выбрали именно этот вид спорта?

- Если честно, я ни разу раньше не видел прыжки с трамплина по телевизору. Мой самый первый тренер Валерий Волгов пришёл и позвал меня. Я решил попробовать. Мне всё понравилось, вот уже занимаюсь пять лет. За это время два раза выигрывал чемпионат Казахстана. Очень горд и счастлив, что выступаю на Универсиаде перед своим народом.


Сергей Ткаченко

Сергей Ткаченко / Фото informburo.kz

Без нашего внимания также не остался и соотечественник Сергея Ткаченко из Восточно-Казахстанской области Роман Ногин.

"Результатом не особо доволен, - сказал Роман. - Пытался выполнить то, что требуется от меня, но получилось не до конца. Задача была попасть в тройку лидеров, хотя бы в десятку сильнейших, к сожалению, немножко не получилось из-за психологической неготовности. В целом мы готовились к Универсиаде в Польше. И всё было довольно неплохо.

- Какие условия для тренировок в Европе?

- Условия у них хорошие. Единственно, что хочу отметить – это арена. У нас она лучше подготовлена, потому что в Польше очень жёсткая трасса и к тому же гора. Постоянно может лыжа контануть, а тут не так, здесь можно снова поставить разножку и не переживать по этому поводу.

- Своих соперников изучили, если да, то кого вы считаете своим конкурентом?

- Да, изучил. Главным конкурентом считаю словенцев. Они все сильные.

Итоги третьего дня Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter