Строительство спорткомплекса в ботсаду столицы: замминистра экологии объяснил, где заканчивается сад и начинается парк

Ботанический сад по краям окружён парковой зоной, которая особо охраняемой территорией уже не является. Строительство объектов для отдыха там не запрещено.



Строительство спортивного комплекса на территории ботанического сада в Нур-Султане прокомментировал заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.

"На территории ботанического сада на сегодняшний день не проводятся никакие строительные работы, только научные исследования. Ботанический сад является особо охраняемой территорией. Его общая территория в 89,2 гектара воспринимается как целостный объект, но на самом деле площадь ботанического сада составляет 46,3 га, а площадь парка вокруг, который обрамляет питомник, составляет 42,9 га. Для нас важен именно ботанический сад, где мы сегодня занимаемся научно-исследовательской работой", – пояснил Ерлан Нысанбаев.

По его словам, развитие инфраструктуры для отдыха людей в парках не запрещено.

"Лет 25-30 лет назад я сам как лесовод никогда бы не воспринял, что ботанические сады превратили в рекреационные зоны отдыха. Но сегодня во всём мире ботанические сады так используются. Здесь идёт то же самое – стыковка рекреации. На территории никто не запрещает кататься на велосипедах, ходить пешком. Спорткомплекс, я не знаю, что за проект, я его не видел. Законодательно в парковой зоне развитие инфраструктуры для организации отдыха людей не возбраняется, не запрещается", – заявил заместитель министра экологии.

После возмущения жителей столицы по поводу строительства в акимате Нур-Султана сообщили, что спорткомплекс расположен на небольшом участке территории в верхнем углу ботанического сада, где нет зелёных насаждений, а проект соответствует генеральному плану города.

Читайте также