За восемь месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировали 1393 коррупционных преступления, в том числе 761 – факты взяточничества, сообщает пресс-служба Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Установлено 555 фактов получения взяток, 157 – дачи взятки и 49 преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве.

Суммы взяток варьируются от 5 тысяч до свыше 30 млн тенге, а суммы хищений – от 10 тысяч до свыше 3 млрд тенге.

Наиболее коррупциогенной оказалась сфера строительства, где за восемь месяцев выявили 157 коррупционных правонарушений. На втором месте – образование (110 преступлений), на третьем – сфера земельных отношений (101), на четвёртом – сельское хозяйство (95).

Из общего количества коррупционных правонарушений 112 выявлено в столице, поскольку в Астане работает наибольшее количество госслужащих. 109 и 108 преступлений выявили в Костанайской и Туркестанской областях соответственно. Самый низкий уровень коррупции – в СКО (52 коррупционных преступления).

Всего за коррупцию привлекаются к ответственности 813 должностных лиц, из них 653 – мужчины, 160 – женщины, сообщили в АДГСПК.

За восемь месяцев в коррупции уличили 19 руководителей республиканского, 62 – областного, 115 – районного уровней. В доход государства возвращено 7,7 млрд тенге экономического урона от коррупционных проявлений.

21 сентября сообщалось, что в Казахстане предложили закрепить персональную ответственность министров и акимов за коррупционные преступления лично назначенных подчинённых. Отсутствие такой нормы в законодательстве сдерживает эффективность принимаемых мер по противодействию коррупции, считает заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter