Почти каждый день к  сельскому акимату  приходят люди в надежде узнать, когда будет продолжено строительство их домов , пострадавших от паводка. Во многих дворах поселка  строители прекратили работу, из-за отсутствия  финансирования подрядчики покидают рабочие места и уезжают.

"Все фирмы говорят: строить мы не можем, нас не финансируют, мне поставили фундамент дома  и на этом всё. Говорят, говорите, властям, пишите ,  а кому говорить, кому писать? Я инвалид первой группы, я плохо вижу, мне столько лет, сил уже нет, не знаю - доживу ли до появления нового дома. Три с половиной месяца прошло и тишина, у нас вообще упал дом, нет ничего. Сейчас у дочки живу и не знаю, что дальше будет",- жалуется  80-летняя Василиса Малышева.

"У меня такая же проблема. Я живу по  улице Октябрьская 43. Мне фундамент дома  поставили и всё, сваи свалили во дворе как попало, приезжают строители, машину под кустики поставили , ножки - в окошко,  пролежали день и уехали. Ничего не двигается. Говорят: денег нет, работать не будем",- перебивает Василису Малышеву  соседка.

Несколько десятков человек вновь собрались у главного здания в поселке Габидена Мустафина, люди наперебой рассказывают о своих проблемах и уже совсем не верят в обещания сотрудников акимата. 

"Нам  ничего объяснить не могут, я думаю, что пропали эти деньги, о которых говорят. Куда они делись? Скоро зима - домов нет у людей, ничего не обещают, ничего не объясняют толком. Одни разговоры",- говорит Елена Кусковская.

Сейчас жители поселка в растерянности, у многих дети живут у родственников, скоро первое сентября, учеников  нужно будет собирать в школу и люди не знают, как и в каких условиях  они  будут учиться. Сельчане в панике бегают по улицам  и следят за строительством тех домов, где  подрядчики вопреки отсутствию денег продолжают строить дома за свой счёт.

Пенсионерка Татьяна Кремель вместе с мужем сейчас живет в гараже, который чудом уцелел после наводнения. Говорят, у них был самый лучший дом на улице Октябрьская:  просторные комнаты, множество подсобных помещений, были и отопление, и канализация, и вода. После того, как дом рухнул, дочь Татьяны с мужем и сыном временно переехали жить в Актау, там снимают квартиру. Старики же принялись обустраивать гараж, который уцелел на их земле. Потолки гаража оббили крагисом из старого дома,  постелили полы,  соорудили кухню, рядом с ними через стенку  живёт их единственная корова  Зорька.


Люди обустроили для жизни гараж

Фото Миланы Степановой
Люди обустроили для жизни гараж

"Мы сейчас вместе с коровой живем в одном помещении. Я её люблю очень, но ведь невозможно жить вместе со скотиной. Антисанитария и вонь, сложно нам и очень тяжело. Я ничего не прошу, просто верните нам дом, постройте жилье, это всё, что я хотела сказать",- вытирая слезы, просит  Татьяна Кремель.

По улице Октябрьской в поселке  снесло несколько домов, на их месте сейчас где-то  идёт строительство, где-то просто залит фундамент.

"Нам всем, а это пять домов  по улице Октябрьской, сделали фундамент, обещали же дома сдать к сентябрю. Теперь говорят о том, что нет финансирования. У меня подрядчики поставили во дворе палатку, затем их забрали в Астану, затем они оттуда приехали и говорят, пока строить не будем, нам не платят, нет ни зарплаты, ни стройматериалов. А время идёт, и ничего не строят, скоро зима, мы просто теряем драгоценное время. Когда строить будут, зимой что ли?",- недоумевает женщина. 

В местном акимате в очередной раз объясняют сельчанам, что  без жилья не останется никто,  затянулась процедура оформления документов на финансирование.

"Сейчас сметная документация полностью по всем домам, которые идут под снос, готова,  документы  прошли экспертизу, сейчас всё передано в правительство. В ближайшее время ждем финансирование. У нас в посёлке сейчас работают 40 подрядных организаций, в данное время подрядчики работают за счёт своих средств. Пять домов до первого августа еще должны сдать, ещё 50 домов -  мы там должны довести крышу до ума. Около 70 домов к первому августа мы готовы будем уже сдать",- сообщил советник акима  по коммунальным вопросам  Бухар –Жырауского района Шахмали Курбанов.

Он отметил, что является и депутатом этого района и сам лично объезжает местные  стройки, все проблемы сельчан знает.

"Рабочая комиссия  у нас будет дома  смотреть, качество контролируют,  есть технадзор, который следит за работой. Есть у нас руководители данного района, которые закреплены за организациями, они отчитываются перед руководством района и ведут мониторинг. И мы видим, какая работа проводится в целом по поселку, и хочу отметить, что работа медленно, но движется. Восемь домов на сегодняшний день уже мы сдали",-  говорит  Шахмали Курбанов.


Люди собираются возле местного акимата каждый день

Фото Миланы Степановой
Люди собираются возле местного акимата каждый день

Между тем, не всё в порядке и с теми домами, которые уже сданы. Во многих домах нет отопления, септиков и водопровода. Сельчане, кому дома уже сдали под ключ, недовольны их качеством. Дом Елены Конради сдали 15 июня, сейчас там она проживает с супругом, дочерью и внуком. Говорит, что  уже на второй день после сдачи по стенам поползли трещины, штукатурка стала осыпаться. В доме нет ни канализации, ни отопления. 

"Канализацию у нас посмотрите,  как сделали,  они должны были на два метра закопать трубы в землю, здесь всё проходит по поверхности. Это можно сказать нет канализации, зимой все замерзнет",- показывает Елена Конради своё новое жильё.

Отопления в доме тоже нет, после того, как новоселы попытались запустить по трубам воду,  она хлынула на пол, полностью затопив дом, оказалось, что строители просто воткнули трубы  в стены, не укрепив стыки.  

Дом Николая Восколовича по улице Первомайской  ещё не приняли, но строители уже готовятся сдать жильё. В стыках на крыше большие трещины, натяжной потолок  в комнатах уже провис, куски деревянных конструкций потолка обвалились, и сейчас  их поддерживает потолочная пленка.

"У меня потолочная плита по проекту дома должна быть бетонной или железной, не помню уже, но не деревянной точно, а сделали из дерева. Всё обваливается, входная дверь ночью светится по периметру, щели огромные, установили плохо. Я так понимаю, это летний вариант жилья, зимой мы все тут промерзнем", - говорит Никола Восколович.

Все недостатки подрядчики обещают устранить, но вот уже как неделю хозяин не может дозвониться строителям.

Все же  жители отстроенных домов в Токаревке считают, что находятся в более выгодном положении, чем те, у кого домов ещё нет.  У многих сельчан в районе строительство домов даже не началось. Из  205 домов, признанных аварийными в поселке Габидена Мустафина  отстроены  и сданы всего восемь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter