Стрелки часов судного дня вновь решили не переводить

Стрелки часов уже третий год показывают 100 секунд до ядерной полуночи.

Часы судного дня показывают 100 секунд до ядерной полуночи / Фото  с сайта thebulletin.org

Стрелки символических часов судного дня в 2022 году, как и в прошлом, вновь решили не переводить. Они показывают 100 секунд до ядерной полуночи, говорится на сайте автора проекта "часов судного дня" – американского журнала "Бюллетень учёных-атомщиков".

"Время основано на сохраняющихся и опасных угрозах, исходящих от ядерного оружия, изменения климата, прорывных технологий и пандемии Covid-19", – говорится в сообщении.

Отмечается, что отношения США с Россией и Китаем остаются напряжёнными, при этом все три страны предпринимают ряд усилий по ядерной модернизации. Другие ядерные опасения, в том числе неограниченная ядерная и ракетная экспансия Северной Кореи и пока безуспешные попытки возродить ядерную сделку с Ираном, усугубляют растущую опасность. Потенциальной горячей точкой остаётся Украина.

Решение о переводе стрелок принимает совет по науке и безопасности учёных-атомщиков в консультации с советом спонсоров бюллетеня, в который входят 11 лауреатов Нобелевской премии.

В течение последних двух лет часы судного дня показывали 100 секунд до полуночи, ближе к полуночи, чем когда-либо в их истории. Впервые часы были запущены в 1947 году, тогда стрелки показывали 23.53. Положение стрелок пересматривается ежегодно. В 1949 году их сдвинули сразу на 4 минуты ближе к полуночи после испытания ядерного оружия Советским Союзом.

Время, оставшееся до полуночи, указывает на напряжённость международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма.

В 2020 году стрелки часов перевели вперёд на 20 секунд. После перевода стрелок часы начали показывать 23:58:20.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров